13 octobre 2021 DÉCOUVRIR LE NORD | TOUT LE DÉPARTEMENT

Semaine du goût : testez les grands classiques de la cuisine ch'ti

Du 13 au 17 octobre, c'est la semaine du goût. L'occasion de vous présenter plein de bonnes recettes réalisées par nos chefs de cuisine. À vos fourneaux !

La recette de la semaine : la carbonade flamande

En panne d'inspiration pour le menu de vos repas de confinement ? Voici la recette de carbonade flamande proposée par Grégory Deschodt, chef du collège Robert Le Frison à Cassel, trois étoiles au label "Ici je mange local".

La recette du week-end : le feuilleté d’endives aux pommes et Pavé bleu

Avec des ingrédients simples et de saison, cette recette a tout pour plaire. Elle vous est proposée par Cédric Christophe, chef de cuisine au collège Pierre de Ronsard à Hautmont.

La recette de la semaine : la tarte au libouli

Libouli ? Quezaco ? C’est la version Nordiste du lait bouilli ! Nous vous proposons aujourd’hui cette recette sucrée de Sébastien Clarysse, chef au collège Monnet à Caudry, pour régaler vos enfants à l’heure du goûter.

La recette du week-end : le croque de Ch’Nord

En ces temps de confinement, Olivier Haik, chef de cuisine au collège Victor Hugo à Auby, vous propose une recette gourmande pour régaler toute la famille.

La recette du week-end : le velouté Parmentier au lard fumé

L’heure du repas arrive. Vous avez envie d’une soupe saine et réconfortante ? Et si vous suiviez la recette du velouté Parmentier de Julien Dupont, Chef de cuisine au collège Marie Curie à Saint-Amand-les-Eaux ?

La recette du week-end : la tarte à la rhubarbe

Imaginée par Lydia Defer, chef de cuisine au collège Romain Rolland à Waziers, cette recette fraiche et gourmande vous permettra de régaler votre famille avec un savoureux dessert.

La recette de la semaine : les pommes de terre aux endives et au Maroilles

Vous avez épuisé votre stock de recettes ? Pas de panique, voici un plat rapide et gourmand à base de produits typiques du Nord, signé Olivier Monchaux, chef de cuisine au collège Jean Rostand au Cateau-Cambrésis.

La recette de la semaine : le mille-feuille de betteraves aux pommes acides

Le saviez-vous ? La betterave ne se consomme pas uniquement en dés. Voici une recette imaginée par Sandrine Lesure, chef de cuisine au collège Gernez Rieux de Ronchin, qui vous montrera comment utiliser autrement ce légume cultivé dans le Nord.

La recette du week-end : le cake aux fanes de radis et à la tomme d’Orchies

Dans le radis du Nord, tout se mange, rien ne se perd ! En voici une belle illustration gourmande imaginée par Alphonse Decaudin, Chef de cuisine au collège Simone Veil à Cappelle-en-Pévèle.

La recette du week-end : la ch’tite boîte de Licques

Avec du Maroilles, de la cassonade, des spéculoos et des endives, le moins que l’on puisse dire, c’est qu’Isabelle Joveniaux, Chef de cuisine au collège Miriam Makeba à Lille, rend hommage à notre belle région !

La recette du week-end : le coquelet en croûte de spéculoos

Envie d’épater vos convives ? Voici une recette toute simple mais au résultat bluffant proposée par notre Chef de cuisine Roger Duez, Chef de cuisine au collège Jean Jaurès de Bourbourg.

La recette du week-end : le filet mignon au pavé de Prémesques

Envie d’épater vos invités ce dimanche ? Nous avons la solution, avec cette recette de filet mignon simple, locale et délicieuse signée Sandrine Henze, Chef de cuisine au collège Jeanne de Constantinople à Nieppe.

VIDÉO    02:20

Une délicieuse recette de moules marinières

La recette du week end : soupe aux orties

La météo vire au gris ? Mettez du vert dans votre assiette avec cette soupe aux orties qui ne manque pas de piquant ! Une recette proposée par Eric Leleu, gérant du café rando La Musette à Guesnain.

La recette du week-end : farci de Jack be little

Cette recette aux couleurs d'automne régalera vos papilles ! L'occasion de découvrir cette courge importée du Colorado, qui révèle de douces notes de châtaigne. Une recette proposée par la Ferme Bernard à Louvil.

La recette du week end : écureuil au chocolat

On profite de l’été indien avec cette douceur à base de noisettes, de chocolat et de pâte d’amande proposée par Pascal Tepper, Meilleur Ouvrier de France en boulangerie, installé à Pecquencourt.

VIDÉO    02:20

Recette : crème de chou-fleur et brocoli

La recette du week-end : dips de poulet à la sauge, cœur fondant au P’tit belge et sauce tartare

Gregory Deschodt, chef de cuisine au Département, vous a concocté un savoureux mariage de saveurs avec ces dips de poulet à la sauge farcis au P'tit belge. Un fromage de vache 100% local produit à Eecke, dans les Flandres.

La recette santé de Loane, championne de volley

Envie de fraîcheur et d'équilibre dans votre assiette ? Testez cette recette savoureuse de poke bowl, approuvée par Loane Motta Paes, joueuse semi-professionnelle au Volley Club de Marcq-en-Barœul.

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