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27 mars 2020

La recette de la semaine : la tarte au libouli

Libouli ? Quezaco ? C’est la version Nordiste du lait bouilli ! Nous vous proposons aujourd’hui cette recette sucrée de Sébastien Clarysse, chef au collège Monnet à Caudry, pour régaler vos enfants à l’heure du goûter.

Recette pour 6 personnes.

Pour la pâte brisée :

  • 300 grammes de farine 
  • 125 grammes de beurre 
  • 25 grammes de sucre
  • 1 œuf 

Pour le flan libouli :

  • 50 cl de lait
  • 2 œufs 
  • 80 grammes de sucre
  • 30 grammes de farine
  • 1 gousse de vanille 
Un chef de cuisine pose pour le photographe.
Sébastien Clarysse peaufine cette délicieuse recette traditionnelle depuis ses 16 ans : un gage de qualité !

Mélangez la farine avec le beurre et le sucre, puis ajoutez l’œuf et de l’eau en quantité suffisante afin d’obtenir une pâte ferme et homogène. 

Foncez un moule à tarte avec cette pâte.

Préparez le flan : faites bouillir le lait avec la vanille. 

Battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine. 

Versez ce mélange dans le lait hors du feu puis portez à ébullition. 

Versez cette crème sur le fond de tarte et enfournez pour 25 minutes dans un four à 180 °C. 

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