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27 mars 2020
La recette de la semaine : la tarte au libouli
Libouli ? Quezaco ? C’est la version Nordiste du lait bouilli ! Nous vous proposons aujourd’hui cette recette sucrée de Sébastien Clarysse, chef au collège Monnet à Caudry, pour régaler vos enfants à l’heure du goûter.
Recette pour 6 personnes.
Pour la pâte brisée :
- 300 grammes de farine
- 125 grammes de beurre
- 25 grammes de sucre
- 1 œuf
Pour le flan libouli :
- 50 cl de lait
- 2 œufs
- 80 grammes de sucre
- 30 grammes de farine
- 1 gousse de vanille
![Un chef de cuisine pose pour le photographe.](https://info.lenord.fr/upload/images/casebastien_clarysse2-5e7c848a7aa30.jpeg)
Mélangez la farine avec le beurre et le sucre, puis ajoutez l’œuf et de l’eau en quantité suffisante afin d’obtenir une pâte ferme et homogène.
Foncez un moule à tarte avec cette pâte.
Préparez le flan : faites bouillir le lait avec la vanille.
Battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine.
Versez ce mélange dans le lait hors du feu puis portez à ébullition.
Versez cette crème sur le fond de tarte et enfournez pour 25 minutes dans un four à 180 °C.