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12 juin 2020

La recette du week-end : le coquelet en croûte de spéculoos

Envie d’épater vos convives ? Voici une recette toute simple mais au résultat bluffant proposée par notre Chef de cuisine Roger Duez, Chef de cuisine au collège Jean Jaurès de Bourbourg.

Recette pour 4 personnes.

  • 2 coquelets de 600 grammes
  • 400 grammes de spéculoos en poudre
  • 1 oeuf
  • 400 grammes de pommes de terre (de type rattes) 
  • 50 grammes de beurre 
  • 150 grammes de fromage de Bergues
  • 2 pommes Granny Smith
  • 2 barbes de capucin (chicorée)
Le Chef sourit au photographe.
" Cette recette est un clin d’œil à mes origines belges " nous confie Roger Duez.

Cuisez les coquelets à sec au four 30 minutes à 180 °C. Une fois cuits et dorés, coupez-les en 2 parties. Réservez.

Mélangez la poudre de spéculoos et l’œuf battu. 

Recouvrez les parties de coquelets avec cette pâte et remettez au four environ 15 minutes. 

Faites rissoler les pommes de terre coupées en 4 pendant 15 minutes dans du beurre, puis enfournez-les 15 minutes à 150 °C. 

Salez et poivrez. 

Dressez un demi coquelet par assiette avec sa croûte, ajoutez les petites rattes rissolées. 

C’est prêt ! 

Le conseil du chef : servez avec une salade composée de barbe de capucin, de cubes de fromage de Bergues et de dés de pommes Granny Smith. Assaisonnez cette salade avec une vinaigrette au vinaigre de vin. 

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