4 septembre 2020 ENVIRONNEMENT | TOUT LE DÉPARTEMENT

Favoriser la production alimentaire de proximité, de saison et de qualité

Soutien à la création de jardins familiaux et partagés, expérimentations favorisant l'autonomie alimentaire : le Département accompagne la mise en œuvre de projets liés à l'alimentation durable.

Valérie, l'assistante familiale qui chouchoute (aussi) la planète !

Cette assistante familiale du Département qui accueille trois enfants de l'Aide sociale à l'Enfance est aussi une citoyenne engagée pour la préservation de la planète.

5 conseils pour se lancer dans le zéro déchet

En théorie vous aimeriez réduire vos déchets, mais cela vous paraît trop compliqué à intégrer dans votre quotidien ? Voici quelques conseils qui vous montreront que réduire ses déchets est à la portée de tous !

Nos astuces pour lancer votre poulailler

Vous y pensez comme un doux rêve.. Revenir à l'essentiel, recueillir chaque jour des œufs bien frais de poules élevées par vos soins, dans votre jardin... C'est à votre portée !

Les bonnes adresses pour acheter local

Comme les supermarchés et les drive, nos agriculteurs continuent pendant le confinement la vente directe de leur production aux consommateurs... Il y a forcément près de chez vous une solution pour manger local et de saison !

Jardins partagés, jardins du bonheur !

En ces temps incertains de repli sur soi et de peur du lendemain, qu'il fait bon vivre dans les jardins... mais pas dans n'importe quels jardins ! Dans des jardins où cultiver rime avec partager.

Le foyer "l'Arbre de Guise" fier de son jardin partagé

Un jardin dans un foyer pour personnes en situation de handicap : c'est une évidence, et pourtant il fallait y penser ! Car celui-ci n'est pas vraiment comme les autres.

Manger local ? Les Nordistes en redemandent !

Le premier drive des producteurs a été lancé au collège Albert Camus de Thumeries. Une aubaine pour les habitants qui sont de plus en plus nombreux à se laisser séduire par des produits locaux et de saison.

VIDÉO    02:15

Des drives fermiers dans les collèges du Nord

Nos conseils pour se ravitailler directement chez nos producteurs

Comme les supermarchés et les drives, nos agriculteurs continuent la vente directe de leur production aux consommateurs... Il y a forcément près de chez vous une solution pour manger local et de saison !

Approvisionnement local : des producteurs s'adaptent au confinement

Autour de Bailleul, cinq producteurs se mettent en quatre pour que leurs produits frais, locaux et de saison continuent à arriver dans les assiettes malgré le confinement. Chapeau !

Objectif zéro déchet à l'UTPAS de Saint-Amand-les-Eaux

Des travailleuses sociales du Département se sont retroussé les manches et ont mis en place une série d'actions écologiques, économiques et pratiques sur leur lieu de travail.

VIDÉO    02:21

Une journée avec le chef de l'EHPAD de Wignehies

VIDÉO    02:20

Grâce à Valérie, on mange local

2 étoiles pour la cuisine familiale des Papillons Blancs

Elle ne viennent pas du Guide Michelin mais ont de quoi rendre fiers ses cuisiniers ! Les Papillons Blancs de Lille ont obtenu leur seconde étoile du Label "Ici je mange local", pour le plus grand bonheur des résidents (très gourmands).

59 engagements pour un Nord durable

Le Nord poursuit son engagement pour un département plus durable, avec l'adoption lundi 28 septembre en séance plénière de 59 engagements concrets.

Plus de nature pour un Nord qui respire

Planter plus, et surtout planter mieux : c'est l'ambition du dispositif "Plantations et renaturation" doté d’une enveloppe d’un million d’euros par an.

Retour au sommet