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20 novembre 2020

Les bonnes adresses pour acheter local

Comme les supermarchés et les drive, nos agriculteurs continuent pendant le confinement la vente directe de leur production aux consommateurs... Il y a forcément près de chez vous une solution pour manger local et de saison !

Pour faire vos courses, avez-vous pensé aux producteurs locaux ? Leurs produits sont souvent synonymes de qualité, de traçabilité et de sécurité sanitaire.

Quelles solutions près de chez vous ?

Pour offrir aux consommateurs des produits locaux et en quantité, producteurs ont mis en place différents modes de vente pour faciliter vos courses essentielles, même pendant le confinement.

La vente directe à la ferme

De nombreuses fermes vendent leurs produits directement.

Où acheter local, Bienvenue à la ferme, Fourche et Fourchette, le courtcircuit, vous proposent une recherche par produit, par producteur ou par point de vente.

Le drive fermier

Certains producteurs s'organisent pour proposer des drive, sur le modèle des drive de supermarché.

Sur Drive fermier, vous pouvez commander en ligne directement auprès de producteurs locaux, partout en France.

Les paniers de producteurs

Rapprochez-vous des producteurs locaux dont la liste est disponible auprès de votre mairie ou de votre communauté de commune pour connaître les producteurs qui ont mis en en place des paniers de produits.

Certaines boutiques de produits régionaux restent ouvertes et offrent même parfois la possibilité de se faire livrer.

Rejoignez notre groupe Facebook

Si vous souhaitez retrouver les bonnes adresses près de chez vous, rendez-vous sur notre groupe Facebook "Mangeons local". Près d'un millier de membres y échangent déjà leurs bons plans tout au long de l'année !

Pourquoi manger local ?

Manger local, c'est retrouver la fraîcheur des aliments et les saveurs du terroir ! Fruits et légumes cueillis à maturité peuvent se passer de traitements chimiques de conservation. En novembre et décembre, c'est la pleine saison des potimarrons, courges, choux en tous genres, topinambours, carottes, pommes, poires...

Manger local, c'est aussi limiter les transports, parfois sur de longues distances, et limiter le conditionnement et le suremballage. Deux aspects bénéfiques pour notre planète !

Manger local, c'est enfin encourager une économie locale, soutenable et non délocalisable.

Trois raisons qui ont poussé le Département à généraliser l'approvisionnement local dans les cantines de ses collèges. Une pratique vertueuse qui s'étend aujourd'hui dans les restaurations des établissements sociaux et médico-sociaux dont il a la charge.

Crédits photo : iStock

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