4 avril 2020

Nos conseils pour se ravitailler directement chez nos producteurs

Comme les supermarchés et les drives, nos agriculteurs continuent la vente directe de leur production aux consommateurs... Il y a forcément près de chez vous une solution pour manger local et de saison !

Pour faire vos courses, avez-vous pensé aux producteurs locaux ? Leurs produits sont souvent synonymes de qualité, de traçabilité et de sécurité sanitaire.

Quelles solutions près de chez vous ?

Localement, les agriculteurs s'organisent, y compris pendant le confinement, pour offrir aux consommateurs des produits locaux et en quantité. Ils mettent en place différents modes de vente pour faciliter vos courses !

Vente directe à la ferme

De nombreuses fermes restent ouvertes pour vendre leurs produits directement.

Où acheter local, Bienvenue à la ferme, Fourche et Fourchette vous proposent une recherche par produits, par producteurs ou par points de vente.

Et voici le drive fermier !

Certains producteurs s'organisent pour proposer des drive, sur le modèle des drive de supermarché.

Sur Drive fermier, vous pouvez commander en ligne directement auprès de producteurs locaux, partout en France.

Les paniers

Rapprochez-vous des producteurs locaux dont la liste est disponible auprès de votre mairie ou de votre communauté de commune pour connaître les producteurs qui ont mis en place des paniers de produits.

Certaines boutiques de produits régionaux restent ouvertes et offrent même parfois la possibilité de se faire livrer.

Pourquoi manger local ?

Manger local, c'est retrouver la fraîcheur des aliments et les saveurs du terroir ! Fruits et légumes cueillis à maturité peuvent se passer de traitements chimiques de conservation.

En avril et en mai, c'est la pleine saison des asperges, choux en tous genres, épinards, laitues, rhubarbes, pommes...

Manger local, c'est aussi limiter les transports, parfois sur de longues distances, et limiter le conditionnement et le suremballage. Deux aspects bénéfiques pour notre planète !

Manger local, c'est aussi, encourager une économie locale, soutenable et non délocalisable.

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Trois raisons qui ont poussé le Département à généraliser l'approvisionnement local dans les cantines de ses collèges, et progressivement dans les restaurations des établissements sociaux et médico-sociaux dont il a la charge.

Si vous souhaitez retrouver les bonnes adresses près de chez vous, rendez-vous sur notre groupe Facebook "Mangeons local". Près d'un millier de membres y échangent déjà leurs bons plans !

Crédits photo : iStock

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