Découvrir le Nord | Douaisis
31 août 2023
Recette : soupe à l'ail fumé d'Arleux
L'ail fumé est fêté chaque année, à Arleux, autour du premier dimanche de septembre. Envie de savourer chez vous la célèbre soupe à l'ail fumé ? Voici une recette facile et délicieuse !
Ingrédients :
- 1,5 litre d’eau ou de bouillon (de légumes ou de poule)
- 150 grammes de gousses d'ail fumé d'Arleux, épluchées
- 350 grammes de pommes de terre
- 100 grammes de carottes
- 25 g de beurre (ou un gros morceau)
- sel et poivre
Préparation :
- Commencez par faire tremper les gousses dans l'eau tiède pour assouplir leur peau, puis épluchez-les.
- Coupez les carottes et les pommes de terre en gros dés.
- Dans une marmite sur feu moyen, faire mousser le beurre, puis y jeter les gousses d'ail et bien les enrober de cette matière grasse. Ajouter ensuite les carottes coupées , faites les revenir également une ou deux minutes.
- Versez ensuite 1 litre d'eau ou le bouillon, puis ajouter les pommes de terre. Ajoutez de l'eau pour recouvrir tous les légumes si nécessaire.
- Faites cuire 30 min à couvert, à petit bouillon.
- Lorsque les légumes sont cuits, mixez la soupe, c'est prêt !
Vous pouvez servir cette soupe accompagnée d'une bonne tranche de pain, de croutons... en entrée ou en plat principal. Bon appétit !
Pour tout savoir des festivités de la 62e Foire à l'ail fumé d'Arleux, restez sur Nord info pour lire notre article.
Crédits photo : istock