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27 mai 2022

La recette du week-end : un potjevleesch bien de chez nous

L'avantage avec le potjevleesch, c'est qu'on peut le manger par tous les temps ! Avec une bonne frite et une salade, ce plat typiquement flamand enchantera vos gourmands quoiqu'il arrive. Alexis Puche, du collège Boris Vian à Lille, nous livre sa recette inratable.

Pour 5 personnes, 2h30 de préparation + 12h au frigo

Ingrédients :

300 gr de blanc de poulet, 300 gr de veau (collier, épaule ou flanchet), 300 gr de lapin (blanc), 300 gr de poitrine de porc fumé, 3 oignons, 3 carottes, 50 cl de bière des Flandres, 5 cl de vinaigre blanc, 6 baies de genièvre, 1 cube de bouillon, 1 bouquet garni, 150 gr de gelée alimentaire (de boeuf ou porc), sel et poivre.

Préparation :

  1. Couper toutes les viandes en morceaux de 5 cm et les mettre dans une marmite
  2. Couper grossièrement les carottes et les oignons en cubes et les mettre dans la marmite
  3. Incorporer la bière, le vinaigre, les baies, le cube de bouillon et le bouquet garni
  4. Couvrir jusqu’à hauteur de viande d’eau
  5. Porter à ébullition puis mettre à feu doux et couvrir d’un couvercle pendant 2 h 30
  6. Après la cuisson, égoutter les viandes en gardant le bouillon, les disposer dans une terrine
  7. Porter à ébullition le bouillon et y incorporer la gélatine
  8. Mouiller à hauteur les terrines de bouillon
  9. Réserver 12 h au frigo

Servez le potjevleesch froid accompagné de frites et d’une salade de saison. Bon appétit !

Ici, on mange local !

Le collège Boris-Vian à Lille est engagé depuis de nombreuses années dans la démarche “Ici, je mange local”. Il fait partie des 125 établissements qui ont reçu ce label qui récompense le soutien à l’agriculture nordiste et la volonté de fournir une alimentation saine et de qualité aux demi-pensionnaires.  

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