16 avril 2022
La recette du week-end : notre incontournable chicons-gratin
Allez les Ch'tis, ce week-end on ne se prend pas la tête et on se régale avec de délicieuses endives au gratin. Et grâce à Alexis Fuche, Chef de cuisine au collège Boris-Vian à Lille, on apprend à les cuisiner avec plein de saveur !
Pour 4 personnes, environ 30 min de préparation.
Ingrédients :
8 belles endives (ou "chicons" pour les locaux), 8 tranches de jambon fumé. Pour la béchamel au fromage : 100g de beurre, 100g de farine, 1L de lait, 200g d'emmental râpé, sel, poivre, muscade.
Préparation :
- Dans une grande marmite d'eau bouillante, plongez les endives sans couper les trognons. Faites cuire 20 min. Pour moins d'amertume, vous pouvez les préparer la veille.
- Egouttez les endives, têtes vers le bas, dans une grande passoire pour évacuer le maximum d'eau, puis coupez les trognons.
- Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon fumé et alignez-les côte à côte dans un plat à gratin allant au four.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et préparez la sauce béchamel pendant ce temps.
- Dans une casserole bien chaude, déposez le beurre, et lorsqu'il mousse, y ajouter la farine d'un seul coup. À l'aide d'un fouet, mélangez le tout et ajouter le lait froid en continuant de fouetter.
- Ajoutez le sel, le poivre, la muscade et la moitié de l'emmental râpé. Bien mélanger.
- Napper les endives au jambon de cette béchamel au fromage. Et parsemez le reste de l'emmental sur le dessus du plat.
- Enfournez pour 25 min environ, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Servez ces chicons-gratin bien chaud avec une bonne frite et une petite salade d'endives de saison. Bon appétit les Nordistes !
Retrouvez cette recette en vidéo sur le compte Instagram du Département, ou sur sa page Facebook.
Ici, on mange local !
Le collège Boris-Vian à Lille est engagé depuis de nombreuses années dans la démarche “Ici, je mange local”. Il fait partie des 125 établissements qui ont reçu ce label qui récompense le soutien à l’agriculture nordiste et la volonté de fournir une alimentation saine et de qualité aux demi-pensionnaires.