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11 mars 2022

La recette du week-end : flamiche à la tomme d'Orchies et aux endives

Marcel Lorthioir, chef de cuisine au collège Paul Eluard à Cysoing, vous propose de tester cette délicieuse recette de flamiche de la Pévèle. Engagé dans l'approvisionnement local, il a choisi des produits de saison et bien de chez nous : de la tomme d'Orchies et des endives. Plaisir garanti !

Pour 8 personnes. Préparation : environ 30 min. Cuisson : 30 min.

Ingrédients :

Pour la pâte levée : 250 gr de farine, 125 gr de beurre, 1 œuf entier, 12,5 gr de levure de boulangerie, 5 cl d’eau, sel

Pour la garniture : 400 gr d’endives, 300 gr de tomme d’Orchies, 30 cl de fromage blanc, 1 citron, sel, poivre et muscade

Préparation :

  1. Réaliser la pâte levée (farine, beurre, oeuf, levure, sel), laisser reposer à température ambiante 30 minutes.
  2. Cuire les endives lavées et émincées finement auparavant avec un jus de citron, laisser égoutter.
  3. Étaler la pâte levée, mettre dans un moule à tarte beurré, ajouter les endives cuites et égouttées ainsi que les tranches de tomme d’Orchies coupées finement.
  4. Mélanger le fromage blanc et l’oeuf entier, assaisonner sel, poivre,muscade et verser sur le fond de tarte garnie.
  5. Cuire au four à 180°C pendant 30 à 35 minutes.

Vous pouvez servir cette flamiche avec une belle salade de mâche. Bon appétit !

Ici, on mange local !

Le collège Paul Eluard à Cysoing est engagé depuis de nombreuses années dans la démarche “Ici, je mange local”. Il fait partie des 125 établissements qui ont reçu ce label qui récompense le soutien à l’agriculture nordiste et la volonté de fournir une alimentation saine et de qualité aux demi-pensionnaires.  

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