Découvrir le Nord | Douaisis
31 août 2023

La recette du week-end : la soupe à l'ail fumé d'Arleux

La 62e édition de la Foire à l'ail d'Arleux aura lieu le week-end des 2 et 3 septembre. Envie de savourer chez vous la célèbre soupe à l'ail fumé que vous pourrez déguster sur place ? Voici une recette facile et délicieuse !

Ingrédients :

  • 1,5 litre d’eau ou de bouillon (de légumes ou de poule)
  • 150 grammes de gousses d'ail fumé d'Arleux, épluchées
  • 350 grammes de pommes de terre
  • 100 grammes de carottes
  • 25 g de beurre (ou un gros morceau)
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Commencez par faire tremper les gousses dans l'eau tiède pour assouplir leur peau, puis épluchez-les.
  2. Coupez les carottes et les pommes de terre en gros dés.
  3. Dans une marmite sur feu moyen, faire mousser le beurre, puis y jeter les gousses d'ail et bien les enrober de cette matière grasse. Ajouter ensuite les carottes coupées , faites les revenir également une ou deux minutes. 
  4. Versez ensuite 1 litre d'eau ou le bouillon, puis ajouter les pommes de terre. Ajoutez de l'eau pour recouvrir tous les légumes si nécessaire.
  5. Faites cuire 30 min à couvert, à petit bouillon.
  6. Lorsque les légumes sont cuits, mixez la soupe, c'est prêt !

Vous pouvez servir cette soupe accompagnée d'une bonne tranche de pain, de croutons... en entrée ou en plat principal. Bon appétit !

Pour tout savoir des festivités de la 62e Foire à l'ail fumé d'Arleux, restez sur Nord info pour lire notre article.

Crédits photo : istock

Pour aller plus loin