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5 décembre 2021
Recette : écureuil au chocolat
Enrobons-nous de douceur avec cette recette à base de noisettes, de chocolat et de pâte d’amande proposée par Pascal Tepper, Meilleur Ouvrier de France en boulangerie, installé à Pecquencourt.
En 2021, la boulangerie de Pascal Tepper à Pecquencourt fêtera son 100ème anniversaire.
Une institution créée par son arrière-grand père et restée dans la famille, pour le plus grand bonheur des habitants.
Je l’ai connu bébé
explique un habitué. Quand je venais à la
boulangerie c’était son grand-père qui me servait !
Mes parents ont repris la boutique dans les années 70 et j’ai continué
l’aventure
, explique le boulanger à la célèbre moustache. Aujourd’hui mon fils
Julien travaille à mes côtés.
Depuis, l’activité de la boulangerie s’est diversifiée : du pain et des viennoiseries bien sûr, des confiseries, des cakes au moelleux incomparable, et même du vin !
Un talent récompensé par le prix du Meilleur Ouvrier de France en
boulangerie, reçu en 2000 des mains du Président Jacques Chirac et qui s’exporte
jusqu’à Dubaï : Il y a beaucoup d’expatriés français à Dubaï, ils sont heureux
de retrouver du bon pain ! Les dubaïotes sont aussi de grands amateurs de
nos viennoiseries.
Rassurez-vous : pour déguster les créations de Pascal Tepper, pas besoin d’aller aussi loin !
Rendez-vous au 3 rue Gabriel Péri à Pecquencourt. C'est aussi un habitué du marché de Noël de l’abbaye de Vaucelles.
La recette
Pour 6 écureuils au chocolat
- 360 g de pâte d’amande
- 2 œufs
- 40 g de beurre noisette
- 60 g de sucre
- 50 g de poudre de cacao
- 120 g de perles de chocolat
- 140 g de sucre glace
- 270 g de blancs d’œufs (120 g + 150 g)
- 80 g de farine
- 3 g de levure chimique
- quelques noisettes
avec la feuille d'un batteur (fouet plat), mélanger la pâte d'amande et le sucre.
Détendre progressivement avec les 2 œufs puis les 120 g de blancs d’œufs et monter de façon à avoir une masse légère.
Faire fondre le beurre jusqu'à ce que des cristaux marrons apparaissent : c'est le petit lait qui caramélise.
Ajouter le beurre noisette chaud dans la préparation
Dans un autre récipient, monter en meringue les 150 g de blancs d’œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet.
Rassembler les deux appareils (préparations), incorporez délicatement la farine, la levure et la poudre de cacao. Mélanger.
Dresser l'appareil à la poche ou à la cuillère dans des moules en aluminium jusqu'à la moitié.
Parsemer de noisettes concassées, de perles de chocolat et de sucre glace
Cuire au four ventilé 22 minutes à 170 degrés.
Régalez-vous !