Culture, Jeunesse Éducation | Valenciennois
15 septembre 2022

La recette du week-end : le Ch'tiramisu

Avec leur professeure Corinne Tribout, des élèves de SEGPA du collège Chasse-Royale de Valenciennes ont imaginé un dessert on ne peut plus nordiste. Sous leurs doigts, le célèbre tiramisu se pare de spéculoos et de chicorée. Régal garanti.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 œufs
  • 250 g de mascarpone
  • 60 g de sucre roux en poudre
  • 20 g de sucre blanc 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 20 spéculoos
  • 1 bol de café
  • 4 cuillères à soupe de chicorée
  • 1/6
  • 2/6
  • 3/6
  • 4/6
  • 5/6
  • 6/6

Préparation : 

  1. Clarifier les œufs et réserver les blancs.
  2. Mettre les jaunes dans un cul-de-poule, ajouter le sucre roux et le sucre vanillé. Bien mélanger avant d’ajouter le mascarpone.
  3. Monter fermement les blancs en neige avec une pincée de sel, puis ajouter le sucre blanc et mélanger délicatement.
  4. Incorporer les blancs au mélange en soulevant délicatement la pâte.
  5. Tremper les biscuits dans le café mélangé à la chicorée et les disposer côte à côte dans un plat carré ou dans des verrines. Recouvrir de crème.
  6. Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures au minimum. L’idéal est même de le faire la veille.
  7. Au moment de servir, saupoudrer de spéculoos écrasés.

Aux fourneaux toute l’année

C’est dans la cuisine semi-professionnelle du collège Chasse Royale que les élèves de SEGPA apprennent la cuisine et la pâtisserie lors de leur atelier Hygiène, alimentation et service. Ils préparent également les repas du restaurant d’application qui compte 18 couverts.

Crédits photo : Département du Nord -H.Poidevin

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