Découvrir le Nord | Tout le département
27 mars 2022
La recette du week-end : velouté de potiron au chèvre frais
Pour faire face au retour temporaire du froid dans le Nord, Sandrine Henze, Cheffe de cuisine au collège Jeanne de Constantinople à Nieppe vous propose une recette réconfortante : un velouté de potiron au chèvre et ses graines torréfiées.
Pour 6 personnes, environ 15 minutes de préparation
Ingrédients :
1kg à 1,5 kg de potiron (ou autres courges de saison adaptées à la soupe), 1 chèvre frais, 1 gros oignon blanc, 4 pommes de terre, 1 bouillon cube, Huile d’olive, Sel et poivre de Sichuan, Noix de muscade.
Préparation :
- Laver et éplucher le potiron et les pommes de terre en réservant les graines de potiron
- Coupez le tout en cubes d’environ 2 cm
- Eplucher et émincer grossièrement l’oignon
- Dans une cocotte profonde, faire suer les oignons dans l’huile d’olive
- Incorporer le potiron et les pommes de terre
- Mouiller avec le bouillon jusqu’à hauteur des légumes
- Laisser bouillir environ 45 min à 1 h. Mixer les légumes quand ils sont cuits
- Ajouter le chèvre frais, le poivre de Sichuan, la muscade et le sel selon votre goût
- Pendant ce temps, laver les graines de potiron
- Bien les sécher dans du papier absorbant
- Mélanger les avec du sel, du poivre, du curry et de l’huile d’olive
- Disposer les graines sur un papier de cuisson et les mettre au four pour les torréfier
- Enfourner 10 à 15 minutes à 200°C jusqu’à ce que les graines soient dorées
- Servir le potage dans des bols et disposer les graines dessus pour donner le croquant
Bon appétit !
Ici, on mange local !
Le collège Jeanne de Constantinople à Nieppe est engagé depuis de nombreuses années dans la démarche “Ici, je mange local”. Il fait partie des 125 établissements qui ont reçu ce label qui récompense le soutien à l’agriculture nordiste et la volonté de fournir une alimentation saine et de qualité aux demi-pensionnaires.
Crédits photo : Istock