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27 mars 2022

La recette du week-end : velouté de potiron au chèvre frais

Pour faire face au retour temporaire du froid dans le Nord, Sandrine Henze, Cheffe de cuisine au collège Jeanne de Constantinople à Nieppe vous propose une recette réconfortante : un velouté de potiron au chèvre et ses graines torréfiées.

Pour 6 personnes, environ 15 minutes de préparation

Ingrédients :

1kg à 1,5 kg de potiron (ou autres courges de saison adaptées à la soupe), 1 chèvre frais, 1 gros oignon blanc, 4 pommes de terre, 1 bouillon cube, Huile d’olive, Sel et poivre de Sichuan, Noix de muscade.

Préparation :

  1. Laver et éplucher le potiron et les pommes de terre en réservant les graines de potiron
  2. Coupez le tout en cubes d’environ 2 cm
  3. Eplucher et émincer grossièrement l’oignon
  4. Dans une cocotte profonde, faire suer les oignons dans l’huile d’olive
  5. Incorporer le potiron et les pommes de terre
  6. Mouiller avec le bouillon jusqu’à hauteur des légumes
  7. Laisser bouillir environ 45 min à 1 h. Mixer les légumes quand ils sont cuits
  8. Ajouter le chèvre frais, le poivre de Sichuan, la muscade et le sel selon votre goût
  9. Pendant ce temps, laver les graines de potiron
  10. Bien les sécher dans du papier absorbant
  11. Mélanger les avec du sel, du poivre, du curry et de l’huile d’olive
  12. Disposer les graines sur un papier de cuisson et les mettre au four pour les torréfier
  13. Enfourner 10 à 15 minutes à 200°C jusqu’à ce que les graines soient dorées
  14. Servir le potage dans des bols et disposer les graines dessus pour donner le croquant

Bon appétit !

Ici, on mange local !

Le collège Jeanne de Constantinople à Nieppe est engagé depuis de nombreuses années dans la démarche “Ici, je mange local”. Il fait partie des 125 établissements qui ont reçu ce label qui récompense le soutien à l’agriculture nordiste et la volonté de fournir une alimentation saine et de qualité aux demi-pensionnaires.      

Crédits photo : Istock

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