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20 mai 2022

La recette du week-end : gratin de quinoa au Mont des Cats

Denis Dassonville, chef de cuisine au collège Voltaire à Lourches, nous a livré les secrets de sa délicieuse recette de gratin. Gourmande et bien de chez nous, elle saura ravir toute votre tablée !

Pour 10 personnes, préparation environ 20 min.

Ingrédients

600 g de quinoa blanc, 160 cl d'eau, 4 oeufs entiers, 40 cl de crème liquide UHT, 400 g de fromage Monts des Cats, ail, sel et poivre moulu.

Préparation

  1. Dans un faitout, cuire à découvert à feu moyen le quinoa avec 160 cl d’eau jusqu’à complète absorption de l’eau (environ 20 à 30 minutes)
  2. Écrouter et râper le fromage
  3. Mélanger au fouet les oeufs, la crème, l’ail et le sel et poivre
  4. Étaler le quinoa dans un plat à gratin beurré, ajouter le mélange (3) et la moitié du fromage
  5. Mélanger le tout avec une cuillère
  6. Répartir le reste du fromage au-dessus
  7. Cuire au four 170°C pendant 15 à 20 minutes
  8. Découper et servir.

Ce gratin peut se déguster seul, mais il accompagnera également très bien vos légumes verts vapeur ou une viande blanche. Bon appétit !

Ici, on mange local !

Le collège Voltaire à Lourches est engagé depuis de nombreuses années dans la démarche “Ici, je mange local”. Il fait partie des 125 établissements qui ont reçu ce label qui récompense le soutien à l’agriculture nordiste et la volonté de fournir une alimentation saine et de qualité aux demi-pensionnaires.  

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