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23 décembre 2021

Recette : gaufres flamandes orange spéculoos

Quand l'hiver s'installe, rien de tel qu'une gaufre pour se réchauffer les mains... et l'estomac ! Baptiste Fache, Bailleulois révélé par l'émission "Le Meilleur Pâtissier", vous propose sa recette à base d'orange confite et de crème au beurre spéculoos.

Ingrédients pour 15 gaufres 

  • 250 gr de farine
  • 20 gr de levure de boulanger
  • 50 ml de lait
  • 5 œufs
  • 240 gr de beurre tempéré
  • 120 gr de sucre
  • 50 ml d'eau
  • 3 c à s de pâte de spéculoos
  • 30 écorces d'oranges confites
  • 1 pomme granny smith

 Les étapes

  1. Préparer la pâte à gaufre en diluant la levure dans le lait tiédi, laisser gonfler 10 minutes.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine avec 2 œufs battus, le lait tiédi avec la levure et 65 gr de beurre tempéré. Pétrir le tout.
  3. Laisser reposer la pâte au chaud 1h30 sous un linge. Façonner 15 boules et laisser reposer 30 minutes.
  4. Pendant ce temps, préparer la crème au beurre spéculoos en réduisant 175 gr de beurre en pommade.
  5. Battre 3 œufs. Préparez dans une casserole un sirop avec l’eau et le sucre à 118°C. Verser le sirop sur les œufs battus en continuant de fouetter. Verser le tout sur le beurre pommade.
  6. Ajouter 3 cuillères à soupe de pâte de spéculoos dans la crème au beurre. Bien mélanger le tout.
  7. Faire cuire les gaufres 45 secondes dans un gaufrier avec un peu de beurre. Couper les gaufres en deux.
  8. Une fois refroidies, garnir les gaufres avec la crème au beurre spéculoos et quelques écorces d’oranges confites coupées en dés. Refermer les gaufres.
  9. Dresser les gaufres. Ajouter un filet de pâte de spéculoos, une écorce d’orange confite et quelques lamelles de pomme granny smith.
  10. A déguster avec les doigts !

Le conseil du chef

Faites une pâte de spéculoos maison en mélangeant 225 gr de spéculoos réduits en poudre, 20 cl de lait concentré non sucré, 1 c à s de miel et une pincée de sel. Laisser reposer 24h avant utilisation. Vous pouvez la conserver pendant 2 semaines.

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