Découvrir le Nord | Tout le département
23 décembre 2021
Recette : gaufres flamandes orange spéculoos
Quand l'hiver s'installe, rien de tel qu'une gaufre pour se réchauffer les mains... et l'estomac ! Baptiste Fache, Bailleulois révélé par l'émission "Le Meilleur Pâtissier", vous propose sa recette à base d'orange confite et de crème au beurre spéculoos.
Ingrédients pour 15 gaufres
- 250 gr de farine
- 20 gr de levure de boulanger
- 50 ml de lait
- 5 œufs
- 240 gr de beurre tempéré
- 120 gr de sucre
- 50 ml d'eau
- 3 c à s de pâte de spéculoos
- 30 écorces d'oranges confites
- 1 pomme granny smith
Les étapes
- Préparer la pâte à gaufre en diluant la levure dans le lait tiédi, laisser gonfler 10 minutes.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec 2 œufs battus, le lait tiédi avec la levure et 65 gr de beurre tempéré. Pétrir le tout.
- Laisser reposer la pâte au chaud 1h30 sous un linge. Façonner 15 boules et laisser reposer 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la crème au beurre spéculoos en réduisant 175 gr de beurre en pommade.
- Battre 3 œufs. Préparez dans une casserole un sirop avec l’eau et le sucre à 118°C. Verser le sirop sur les œufs battus en continuant de fouetter. Verser le tout sur le beurre pommade.
- Ajouter 3 cuillères à soupe de pâte de spéculoos dans la crème au beurre. Bien mélanger le tout.
- Faire cuire les gaufres 45 secondes dans un gaufrier avec un peu de beurre. Couper les gaufres en deux.
- Une fois refroidies, garnir les gaufres avec la crème au beurre spéculoos et quelques écorces d’oranges confites coupées en dés. Refermer les gaufres.
- Dresser les gaufres. Ajouter un filet de pâte de spéculoos, une écorce d’orange confite et quelques lamelles de pomme granny smith.
- A déguster avec les doigts !
Le conseil du chef
Faites une pâte de spéculoos maison en mélangeant 225 gr de spéculoos réduits en poudre, 20 cl de lait concentré non sucré, 1 c à s de miel et une pincée de sel. Laisser reposer 24h avant utilisation. Vous pouvez la conserver pendant 2 semaines.