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28 avril 2020

La recette de la semaine : les pommes de terre aux endives et au Maroilles

Vous avez épuisé votre stock de recettes ? Pas de panique, voici un plat rapide et gourmand à base de produits typiques du Nord, signé Olivier Monchaux, chef de cuisine au collège Jean Rostand au Cateau-Cambrésis.

Recette pour 8 à 10 personnes.

  • 1 kilo de pommes de terre
  • 800 grammes d’endives
  • 100 grammes de lardons 
  • 200 grammes de Maroilles
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • 50 cl de lait
  • 1 cuillère à café de curry
  • Sel, poivre, muscade 
Le cuisinier fouette une préparation.
Olivier Monchaux qualifie cette recette de « belle récompense pour les gourmands » !

Coupez les endives en rondelles de 3 centimètres et cuisez-les à la vapeur. 

Épluchez et taillez les pommes de terre en cubes de 3 cm, puis cuisez-les 10 minutes à la vapeur.

Faites sauter les lardons. 

Mélangez la crème, le lait, les œufs, assaisonnez au curry et à la muscade, salez et poivrez.

Versez ce mélange sur les pommes de terre, les endives et les lardons. 

Disposez la moitié de la préparation dans un plat beurré et ajoutez quelques lamelles de Maroilles, puis versez le reste de la préparation et recouvrez à nouveau de tranches de Maroilles. 

Enfournez à 200 °C. 

C’est prêt !

Crédits photo : Département du Nord - Cédric Arnould

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