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6 janvier 2025

Votez pour la galette beurrée dunkerquoise !

Il existe une alternative à la traditionnelle galette des rois à la frangipane : la galette beurrée dunkerquoise. Avec sa pâte briochée fourrée à la crème, elle va même être mise à l'honneur lors du concours national de BFM TV. On compte sur vous pour la faire rayonner !

Les chaînes régionales de BFM organisent une compétition gourmande de galettes des rois. Des trésors régionaux sont en compétition, comme le gâteau des rois dans le Sud, la galette à l'andouille et au camembert en Normandie ou celle à la viande en Alsace !

Chez nous, c'est la galette beurrée dunkerquoise qui représente fièrement le Nord. N'attendez pas, votez pour elle ! Le grand vainqueur sera dévoilé le lundi 20 janvier, lors d’une annonce spéciale diffusée sur l’ensemble des chaînes locales.

Votez pour la galette beurrée dunkerquoise !

La recette

Ingrédients pour 8 personnes

  • 125 gr d'eau tiède
  • 1 œuf
  • 50 gr de beurre à température ambiante en morceaux
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 25 gr de sucre semoule
  • 250 gr de farine
  • 1 cc de levure sèche de boulanger
  • 20 gr de levure fraîche
  • 120 gr de sucre glace
  • 125 gr de beurre pommade
  •  1 œuf moyen
  •  2 cuillères à soupe de rhum (ou kirsch)
  • 1 fève à cacher dans la galette
  • Pour la finition : un peu de lait, ou 1 œuf battu avec quelques gouttes d'eau. Du sucre glace.

Préparation

Pour la galette briochée :

  1. Préchauffer le four à 180-200°C (selon la puissance de votre four).
  2. Dans un robot : mélanger la farine avec le sucre, le beurre température ambiante en morceaux et le sel. Ajouter la levure, mélanger puis l'oeuf et l'eau et pétrir une dizaine de minutes. Laisser reposer 15 mn. (Ajouter un peu de farine si nécessaire).
  3. Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné puis la poser sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson posé sur une grille perforée. Couvrir d'un linge propre et laisser pousser 30mn dans une pièce de bonne température.
  4. Badigeonner de lait la surface de la galette à l'aide d'un pinceau avant d'enfourner pour la cuisson.
  5. Enfourner pour 10 à 12 mn jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée
  6. Sortir la galette et laisser refroidir sur une grille.

Pour la crème au beurre :

  1. Séparer le blanc du jaune d'œuf.
  2. Battre le sucre glace avec le blanc d'œuf jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter le jaune et continuer de battre. Ajouter le beurre pommade et travailler l'ensemble à la fourchette. Ajouter le rhum et mélanger de nouveau.

Finition :

  1. Dès que la galette est refroidie, couper celle-ci en deux et garnir d'une bonne couche de crème au beurre, jusqu'aux bords.
  2. Ajouter la fève et recouvrir avec la seconde moitié de la galette. Mettre plusieurs heures au réfrigérateur (au mieux une nuit) jusqu'au moment de consommer.
  3. Juste avant de présenter la galette, saupoudrer de sucre glace. 

Crédits photo : Nuage de lait

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