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22 décembre 2024
Recette : génoise parfumée à la chicorée et crémeux chocolat praliné
Et si vous optiez pour un dessert confectionné à base de produits locaux pour les fêtes de fin d'année ? Cette recette Saveurs en'Or fera son effet à votre table de réveillon !
Ingrédients pour 4 personnes
- 60 g de farine Fleur du Nord
- 60 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de chicorée liquide
- 175 g de lait entier
- 175 g de crème liquide (30% de matière grasse)
- 3 jaunes d’œufs plein air
- 140 g de chocolat noir
- 50 g de pralin (+ 20 g pour le dressage)
- 35 g de sucre
Préparation
La génoise à la chicorée
- Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
- Fouettez à vitesse maximale les œufs et le sucre pendant 10 à 15 minutes le temps que le mélange triple de volume.
- Ajoutez la chicorée liquide et la farine tamisée très délicatement à l’aide d’une maryse.
- Versez dans des petits moules à cake individuels.
- Faites cuire pendant 12 à 15 minutes le temps que les génoises soient bien dorées.
Le crémeux au chocolat et praliné
- Faites bouillir le lait et la crème liquide avec le pralin. Arrêtez la cuisson et laissez infuser 30 minutes au moins.
- Séparez les blancs des jaunes et mélangez les jaunes avec le sucre.
- Faites bouillir à nouveau le mélange lait et crème avant de le verser sur le mélange jaune d’œufs/sucre en mélangeant vivement.
- Remettez cette crème à chauffer sur feu doux en mélangeant sans cesse jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
- Retirez la crème du feu et versez-la immédiatement sur le chocolat préalablement concassé. Mélangez bien jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Vous devez obtenir une crème lisse et homogène.
- Versez dans un plat et filmez au contact. Laissez refroidir au réfrigérateur au moins 4 heures.
Le dressage
- Taillez les génoises en deux dans leur épaisseur.
- Sortez le crémeux chocolat du réfrigérateur et mettez-le dans une poche à douille avec une douille cannelée.
- Pochez des points de crémeux chocolat sur toute la surface de la première moitiée de génoise, recouvrez de la seconde moitié puis renouvelez le pochage.
- Garnir de quelques billes de sucre et de pralin avant de servir.
Crédits photo : @Sublimeurs2023