Découvrir le Nord | Valenciennois
28 octobre 2023

Recette : soupe au potiron d'Halloween

Pour célébrer Halloween, les élèves de SEGPA du collège Joséphine-Baker à Valenciennes vous ont concocté une délicieuse recette de soupe au potiron. Une incontournable pour la soirée la plus effrayante de l'année.

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 quartier de potiron
  • 1 brique de crème
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • muscade en poudre
  • feuille de coriandre ou de persil 

Préparation

  1. Couper la chair du potiron en gros dés
  2. Couper l’oignon en lamelles
  3. Faire revenir l’oignon dans une cocotte avec un peu d’huile
  4. Ajouter les dés de courge dans la cocotte et recouvrir d’eau (juste au niveau de la courge, pas plus)
  5. Laisser bouillir environ 45 mn à 1h
  6. Ajouter la crème liquide
  7. Saler et poivrer 
  8. Ajouter de la muscade selon le goût
  9. Mixer
  10. Au moment de servir, parsemer de coriandre ou de persil ciselé

Suggestions 

  • On peut ajouter 2 portions de fromage frais
  • On peut servir le potage dans un potiron
  • On peut utiliser les graines de courge, rincées et grillées au four pour les parsemer sur le potage
  • On peut découper des chauves-souris dans une tranche de pain de seigle et l’accrocher sur le tour du potiron
  • On peut déposer des feuilles d'automne et des marrons en décoration

Crédits photo : Philippe Houzé

Pour aller plus loin