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1 février 2023

Recette : gaufres flamandes fourrées à la cassonade

Marion Plouvier, chef de cuisine au collège Lavoisier à Lambersart, vous propose cette recette de gaufres flamandes fourrées à la cassonade.

Ingrédients (pour 6 personnes) 

  • 250 g de farine
  • 75 g de beurre de Flamande + 125 g pour la garniture
  • 250 g de cassonade
  • 42,5 g de sucre
  • 10 cl de lait
  • 10 g de levure boulangère
  • 2 œufs entiers
  • 1 pincée de sel

Préparation

Pâte

  1. Mélanger la levure avec le sucre et le lait tiède.
  2. Verser la farine au centre du saladier, puis ajouter la préparation avec le lait, la levure et le sucre. Pétrir le tout.
  3. Incorporer le sel avec les œufs entiers et le beurre mou, puis pétrir pour former une boule de pâte.
  4. Recouvrir d’un torchon propre et laisser reposer 2 heures à température ambiante.

Garniture 

  1. Fouetter le beurre mou et la cassonade jusqu’à obtention d’une crème.
  2. Chauffer le gaufrier et former des quenelles de 2 cm avec la pâte à gaufres, puis les cuire 1 minute environ.
  3. Sortir les gaufres, les couper en deux dans l’épaisseur et les remplir de garniture.

Bonne dégustation. 

Crédits photo : C. Arnould

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