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27 décembre 2023

Recette : crème brûlée au Carambar®

Depuis cinq ans, Guillaume Staes régale les papilles des gourmands à l’Estaminet Quanta, un restaurant inclusif qui emploie des personnes en situation de handicap psychique. Il a imaginé cette recette à base des célèbres caramels fabriqués à Bondues.

Une cuisine simple et savoureuse, des produits locaux et des recettes du Nord comme la flamiche, le welsh et la tarte au sucre, voilà ce qui fait le succès de l'Estaminet Quanta.

Situé sur les bords du lac du Héron à Villeneuve-d'Ascq, le restaurant a récemment fait peau neuve pour accueillir plus de gourmands. Nous sommes ouverts tous les midis sauf le lundi et le samedi et nous avons des services de 50 personnes en moyenne précise Guillaume Staes, le chef cuisinier. 

Pour combler ses clients, Guillaume peut compter sur une équipe joyeuse et motivée. L'association Quanta est un Établissement et Services d'Aide par le Travail (ESAT), qui emploie des personnes en situation de handicap psychique. Patience et entraide sont essentiels en restauration, ici encore plus qu'ailleurs. Nous sommes heureux de proposer des plats de qualité faits avec le cœur, poursuit Guillaume Staes. 

Une fois par mois, l'Estaminet Quanta propose des soirées concert. Le lieu peut également être privatisé pour des groupes de particuliers ou d'entreprises à partir de 30 personnes. Depuis peu, l'établissement propose également un service traiteur. À la carte du restaurant cet hiver, vous trouverez notamment des cromesquis d'escargot au bleu de Roncq et une délicieuse crème brûlée au carambar®, dont on vous dévoile la recette. 

Restaurant Estaminet Quanta, 7 chemin du Grand Marais, lac du Héron, 59650 Villeneuve-d’Ascq

Réservations : 03 20 19 07 08

  • 1/3
  • 2/3
  • 3/3

Recette pour 4 crèmes brûlées

  • 50 cl de crème liquide entière
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 50 gr de sucre
  • 8 Carambars®
  • Faites chauffer la crème à feu doux dans une casserole et ajoutez les Carambars® pour qu’ils fondent.
  • Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre
  • Une fois la crème bouillie, versez la sur le mélange oeufs + sucre et mélangez
  • Remplissez quatre ramequins avec une louche.
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson remplie d’eau pour faire cuire les crèmes brûlées au bain marie dans le four pendant 45 minutes à 100 degrés, sans ventilation.
  • Mettre au frais
  • Au moment de servir, saupoudrez d’un mélange de sucres blanc et roux et caramélisez au chalumeau de cuisine.
  • Dégustez et retombez en enfance !

Crédits photo : Dominique Lampla

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