1 février 2023
Recette : flamiche au bleu
Christel Clara, chef de cuisine au collège Jean-Zay à Feignies, vous propose cette recette de flamiche au bleu.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 110 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de levure déshydratée (ou 15 g)
- 20 g de beurre de Flamande
- 250 g de farine
- 1 œuf
- 5 g de sel
- 400 g de Pavé Bleu
- 120 g de crème fraîche épaisse
Préparation
- Tiédir le lait à environ 30°C, puis ajouter la levure et laisser reposer 10 min.
- Dans le bol d’un robot, disposer la farine, le beurre ramolli, l’œuf et le sel.
- Ajouter par-dessus la préparation avec la levure et pétrir 5 min.
- Former une boule avec la pâte, l’abaisser à la main dans la tourtière afin de recouvrir le fond.
- Faire lever la pâte à température ambiante, 45 minutes à 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Couper le Pavé Bleu en tranches fines et régulières. Les disposer sur la pâte
- Recouvrir le fromage de crème fraîche.
- Enfourner 30 à 35 minutes, jusqu’à coloration.
À déguster avec une belle salade d’endives.