1 février 2023

Recette : flamiche au bleu

Christel Clara, chef de cuisine au collège Jean-Zay à Feignies, vous propose cette recette de flamiche au bleu.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 110 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de levure déshydratée (ou 15 g)
  • 20 g de beurre de Flamande
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 5 g de sel
  • 400 g de Pavé Bleu
  • 120 g de crème fraîche épaisse

Préparation

  1. Tiédir le lait à environ 30°C, puis ajouter la levure et laisser reposer 10 min.
  2. Dans le bol d’un robot, disposer la farine, le beurre ramolli, l’œuf et le sel.
  3. Ajouter par-dessus la préparation avec la levure et pétrir 5 min.
  4. Former une boule avec la pâte, l’abaisser à la main dans la tourtière afin de recouvrir le fond.
  5. Faire lever la pâte à température ambiante, 45 minutes à 1 heure.
  6. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  7. Couper le Pavé Bleu en tranches fines et régulières. Les disposer sur la pâte
  8. Recouvrir le fromage de crème fraîche.
  9. Enfourner 30 à 35 minutes, jusqu’à coloration.

À déguster avec une belle salade d’endives.

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