Famille Santé
20 octobre 2023
Près de 28 000 paniers anti-inflation distribués gratuitement dans le Nord
Achat de fruits et légumes frais, de lait, d’œufs… : pour certaines familles nordistes, l'augmentation du coût de la vie a rendu la note trop salée. Afin de leur donner un coup de pouce pour leurs achats alimentaires du quotidien, le Département entame la distribution de paniers de produits locaux et de saison.
C’est une opération exceptionnelle qui a commencé ce vendredi 20 octobre, et qui va se prolonger dans les semaines à venir. Soucieux de venir en aide aux Nordistes les plus impactés par l'inflation, le Département distribue actuellement des milliers de paniers de denrées alimentaires issues de l’agriculture locale.
Chaque jour, nous rencontrons des Nordistes, des partenaires, des agriculteurs qui nous font part de leur désarroi face à l’augmentation des prix du panier alimentaire et des matières premières. La distribution de paniers solidaires mobilise nos compétences en soutien aux familles, aux Nordistes en insertion et aux agriculteurs du Nord : la solidarité est l’ADN du Nord.
"Il fait du bien, ce panier !"
Ces paniers permettent de mettre du beurre dans les épinards
confie Nora Chiheb, directrice
adjointe du Secours populaire de Roubaix où 800 paniers viennent déjà d'être distribués. Avec l’augmentation du coût de la vie, les
familles en grande précarité sont de plus en plus nombreuses. Les œufs, la viande,...certains n’en mangent plus depuis longtemps. C’est génial de pouvoir les aider avec
une quantité et une qualité de produits. Ces paniers sont une
aubaine, d’autant plus avec l’arrivée du froid.
Avec ma petite pension, ce n'est pas facile tous les jours. Il fait du bien ce panier ! Je vais me préparer une bonne soupe de poireaux en rentrant."
Les paniers, de 10 kg chacun, sont constitués de produits alimentaires issus des filières locales : œufs, lait, carottes, pommes de terre, pommes, poires, poireaux, oignons, soupes, pâtes, potjevleesch, … Au total, 27 800 paniers seront distribués ces deux prochains mois grâce à l'enveloppe d’un million d’euros votée par les élus départementaux au mois de juin.
Un coup de pouce aux agriculteurs locaux et à la filière bio
Le contenu des paniers est susceptible de varier en fonction des spécificités de production de chaque canton du Nord. En revanche, il est toujours exclusivement constitué des produits locaux, dont près de 30% sont issus de l'agriculture biologique. La sélection des denrées a été menée en partenariat avec la Chambre d’Agriculture du Nord - Pas-de-Calais. 19 producteurs ou fournisseurs locaux sont mobilisés pour l'opération.
Travailler avec nos producteurs a été une évidence. Ce nouveau partenariat intensifie la dynamique engagée avec l'approvisionnement local dans nos collèges. Et nous avons, en plus, porté une attention particulière à nos producteurs bio.
Un défi logistique
Le conditionnement des produits dans les paniers a été assuré par des structures d’aide par le travail et/ou d’insertion sociale et professionnelle. La logistique de cette opération nous a permis également, dans chaque arrondissement, de faire travailler des Nordistes allocataires du RSA ou en situation de handicap sur l’ensemble du territoire. C'est une priorité majeure pour le Département
, poursuit Christian Poiret.
Pour assurer la distribution dans tous les cantons du Nord, 41 structures sont actuellement mises à contribution : des communes, des Centres Communaux d’Action Sociale (CCAS) ou des associations d’aide alimentaire comme le Secours populaire ou les Restos du cœur.
L'association SOLAAL (Solidarité des producteurs agricoles et des filières alimentaires) est également partenaire du projet. Nous sommes très contents d’avoir pu accompagner le Département dans l’organisation de cette grande opération
, précise Jean-Christophe Rufin, président de SOLAAL Hauts-de-France. Toute l’année, cette association financée par le Département fait le lien entre les donateurs des filières agricoles et agroalimentaires et les associations d’aide alimentaire.
Inspirée de l'initiative départementale expérimentée en 2020, pendant le confinement, cette opération conjugue la solidarité, avec l'accompagnement des agriculteurs et une alimentation de qualité.
Crédits photo : Cédric Arnould