Paris-Roubaix 2023 : les plus belles photos de la reine des classiques!

La Canadienne Alison Jackson et le Néerlandais Mathieu Van der Poel ont dompté les pavés de Paris-Roubaix, inscrivant leur nom au palmarès de l'Enfer du Nord. Retour sur les images les plus marquantes de ce week-end sportif haut en couleurs !

Samedi 8 avril : les cyclistes amateurs puis féminines à l'honneur

Paris-Roubaix challenge

Plus de 4 000 valeureux cyclistes amateurs ont pris le départ de cette cyclotouriste, déclinée sur 3 distances.

Illustration
Arrivée des cyclistes amateurs à Roubaix, après 70 km, 145 km, ou pour les plus courageux, 170 km !

Paris-Roubaix féminin

Une grosse chute dans le peloton aura eu raison des ambitions de la favorite, Lotte Kopecky. C'est finalement la Canadienne Alison Jackson qui s'impose au sprint à Roubaix. La Française Eugénie Duval termine 4e.

• 1/2 - Des chutes et du suspense jusqu'au bout de la troisième édition de cette classique féminine.
  • 2/2 - Alison Jackson (EF Education-Tibco-SVB) offre au Canada sa première victoire sur Paris-Roubaix. Les Françaises Eugénie Duval (FDJ Suez) et Marion Borras (St Michel-Mavic-Auber 93) terminent respectivement quatrième et cinquième de l'épreuve féminine.

Dimanche 9 avril : place aux juniors, aux hommes... et à la fête !

Paris-Roubaix Juniors

• 1/2 - À l'arrivée au Vélodrome, Oscar Chamberlain (AG2R La Mondiale - Citroën) lève les bras, mais c'est son coéquipier Mathys Grisel qui remporte la course.
  • 2/2 - François-Xavier Cadart, conseiller départemental délégué au sport, félicite Oscar Chamberlain (à gauche) et Matys Grisel. Depuis la victoire du Cambrésien Florian Sénéchal il y a 12 ans, Grisel est le premier cycliste de la région à remporter le titre.

Une 120e édition masculine pleine de rebondissements

Si le duel annoncé entre Mathieu Van der Poel et Wout van Aert a bien eu lieu, il a été un peu tronqué. Au terme d'une course haletante, Van der Poel, le petit-fils de Raymond Poulidor, a finalement pris le large dans le secteur pavé du carrefour de l'arbre, profitant d'une crevaison de Van Aert. Le Néerlandais s'impose en solitaire sur le vélodrome André Pétrieux.

• 1/4 - Les coureurs attaquent la célèbre Trouée d'Arenberg à près de 60 km/h. Il y aura de la casse à la sortie.
  • 2/4 - Une fois n'est pas coutume, le mythique secteur pavé de la drève des Boules d'Hérin a laissé des traces sur les hommes et le matériel.
  • 3/4 - Comme chaque année, le public est fidèle au rendez-vous long des routes du Nord.
  • 4/4 - De la douleur, du soulagement, de la joie : Mathieu Van der Poel (Alpecin-Deceuninck) remporte la 120e édition masculine.

Ambiance de fête sous le soleil du Nord

A côté des exploits sportifs qui font la légende de Paris-Roubaix, la reine des classiques est aussi un monument de ferveur populaire. Cette année encore, les routes du Nord ont réservé une ambiance exceptionnelle aux championnes et aux champions...