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11 mars 2022
La recette du week-end : flamiche à la tomme d'Orchies et aux endives
Marcel Lorthioir, chef de cuisine au collège Paul Eluard à Cysoing, vous propose de tester cette délicieuse recette de flamiche de la Pévèle. Engagé dans l'approvisionnement local, il a choisi des produits de saison et bien de chez nous : de la tomme d'Orchies et des endives. Plaisir garanti !
Pour 8 personnes. Préparation : environ 30 min. Cuisson : 30 min.
Ingrédients :
Pour la pâte levée : 250 gr de farine, 125 gr de beurre, 1 œuf entier, 12,5 gr de levure de boulangerie, 5 cl d’eau, sel
Pour la garniture : 400 gr d’endives, 300 gr de tomme d’Orchies, 30 cl de fromage blanc, 1 citron, sel, poivre et muscade
Préparation :
- Réaliser la pâte levée (farine, beurre, oeuf, levure, sel), laisser reposer à température ambiante 30 minutes.
- Cuire les endives lavées et émincées finement auparavant avec un jus de citron, laisser égoutter.
- Étaler la pâte levée, mettre dans un moule à tarte beurré, ajouter les endives cuites et égouttées ainsi que les tranches de tomme d’Orchies coupées finement.
- Mélanger le fromage blanc et l’oeuf entier, assaisonner sel, poivre,muscade et verser sur le fond de tarte garnie.
- Cuire au four à 180°C pendant 30 à 35 minutes.
Vous pouvez servir cette flamiche avec une belle salade de mâche. Bon appétit !
Ici, on mange local !
Le collège Paul Eluard à Cysoing est engagé depuis de nombreuses années dans la démarche “Ici, je mange local”. Il fait partie des 125 établissements qui ont reçu ce label qui récompense le soutien à l’agriculture nordiste et la volonté de fournir une alimentation saine et de qualité aux demi-pensionnaires.