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30 novembre 2023

Ces agriculteurs qui participent aux paniers anti-inflation

Ils sont nordistes, producteurs locaux et solidaires. Ils participent à la grande opération de distribution de paniers menée actuellement par le Département du Nord auprès des personnes en difficulté. L’opportunité pour eux de faire tourner leur exploitation et l’économie locale.

Cette opération exceptionnelle est menée par le Département du Nord avec ses partenaires SOLAAL (association pour la Solidarité des producteurs agricoles et des filières alimentaires) et la Chambre d'agriculture du Nord-Pas-de-Calais. Elle s’appuie sur 19 producteurs locaux pour remplir les paniers de 10 kg chacun.

Au total, 27 800 paniers seront distribués aux Nordistes jusqu’à fin décembre grâce à l'enveloppe d’un million d’euros votée par les élus départementaux.

Travailler avec nos producteurs a été une évidence. Ce nouveau partenariat intensifie la dynamique engagée avec l'approvisionnement local dans nos collèges. Et nous avons, en plus, porté une attention particulière à nos producteurs bio.

Patrick Valois, vice-président du Département chargé de la Ruralité et de l'environnement

Le contenu des paniers est exclusivement constitué de produits locaux, dont près de 30% sont issus de l'agriculture biologique.

La sélection des denrées a été menée en partenariat avec la Chambre d’agriculture du Nord-Pas-de-Calais. Maëlle Delabre, responsable de l'équipe "approlocal", explique : Nous avons choisi des produits frais car souvent dans les distributions d’aide alimentaire, c’est ce qui manque. Nous avons choisi des producteurs travaillant en circuit court avec le moins d’intermédiaires possibles.

"Cette opération nous apporte un vrai coup de pouce"

Participer à cette opération nous apporte un vrai coup de pouce car le marché du bio a été calme cette année, confie Michel Delille. Cet agriculteur de Brunémont fournit entre 2 et 2,5 tonnes de pommes de terre sur cette opération qui lui apporte un vrai appel d’air au niveau économique.

Du bio dans une commande publique, c’est une magnifique initiative de soutien !, se réjouit Michel Delille, agriculteur à Brunémont. D’habitude, ces produits de qualité, nous les livrons en magasin. Je suis heureux qu’ils soient consommés par des personnes en difficulté, qui mangeront du bio de surcroît.

Ces agriculteurs qui ont aussi l’habitude de travailler avec les cantines scolaires du territoire via le site approlocal.fr savent préparer des gros volumes. L’opération prend tout son sens quand on aide à la fois les familles et les agriculteurs. C’est réjouissant de savoir que le Département fait tourner l’économie locale tout en commandant auprès des agriculteurs locaux, confie Guillaume Richard, producteur de pâtes fermières à Bailleul.    

Dans sa ferme, tout est fait de A à Z. On est loin des pâtes industrielles. Ses "conchiglie" sont réalisées avec du blé de la ferme qui est moulu sur un moulin à meule de pierre. Tout le process de fabrication des pâtes se déroule sur place, à Bailleul.

Sur cette opération de paniers solidaires, l’agriculteur a livré 2 tonnes de pâtes soit 6 500 paquets. Pour moi, c’était extraordinaire. Une commande en gros volume qui représente 20% de ma production annuelle.

Crédits photo : Dominique Lampla

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