Jeunesse Éducation, Séniors | Flandre intérieure
25 octobre 2023

Au collège de La Bassée, élèves et séniors élaborent la recette du bonheur

Lors de la semaine bleue, le CCAS de La Bassée a organisé une multitude d'activités pour chouchouter ses séniors, dont des ateliers cuisine avec des élèves du collège Albert-Schweitzer. Des actions intergénérationnelles qui font l'ADN de la commune, récompensée par le prix du Département du Nord.

Dans les cuisines du collège, Madame Chollet supervise avec bienveillance la réalisation de la recette du jour. Après avoir enfilé leur tenue, tablier et charlotte sur la tête, les élèves attendent les consignes. D'abord on regarde bien la recette, ensuite nous pèserons tous les ingrédients ! Depuis un an, cette ancienne enseignante en lycée professionnel s'occupe des ateliers de découverte d'hygiène alimentaire et de restauration pour les collégiens de la section d'enseignement général et professionnel adapté (SEGPA). 

Cette fois, les jeunes cuisiniers de 4e ne sont pas seuls aux manettes. Ils travaillent en binôme avec huit personnes âgées qui se sont inscrites à l'activité, proposée par le Centre Communal d'Action Sociale (CCAS) de la commune pendant la semaine bleue. Et comme on dit, la mayonnaise prend bien … même si ce sont des cookies qu'ils réalisent ! Maxime, 14 ans et Maryse, 76 ans, font fondre ensemble le chocolat : je n'ai jamais fait de cookies mais je cuisine souvent avec ma grand mère , raconte Maxime. Ben oui, les mamies ça sert à ça !, sourit Maryse.

Un atelier convivial mais néanmoins précis, où les élèves apprennent les règles d'hygiène alimentaire et toutes les étapes à respecter, jusqu'à l'étiquetage des produits indiquant la date de consommation. Sur les 900 collégiens, une cinquantaine sont inscrits en SEGPA. Notre rôle est de les accompagner vers le lycée, précise Laurence Delvaux, principale de l'établissement. Avec les ateliers, ils découvrent une pratique professionnelle mais développent aussi leurs compétences psychosociales et leur estime de soi.

Ce n'est pas la première fois que l'on met en place un atelier intergénérationnel. Tout le monde fait le plein d'émotions positives, ça fait du bien. Et tout ce qui fait du bien, on s'en saisit ! 

Laurence Delvaux, principale du collège 

Faire rayonner le vivre-ensemble

En plus des ateliers culinaires, le  CCAS de La Bassée a élaboré une programmation d'activités gratuites et variées sur la semaine : gym douce, atelier floral, prévention routière et premiers secours avec la gendarmerie, spectacle, balade en bateau électrique, promenade pédestre… Il y en a pour tous les goûts !, précise Sabrina Porquet, responsable du CCAS. Une initiative récompensée par le Comité Départemental de la Semaine Bleue du Nord, avec à la clef, le prix du Département de 3 500 €.

Mais la commune n'a pas attendu la semaine bleue pour lutter contre l'isolement des séniors. Depuis l'année dernière, nous avons mis en place des jardins potagers mobiles, que nous pouvons déplacer auprès des EHPAD et des résidences autonomie. Les carrés potagers ont d'ailleurs été réalisés par les élèves de SEGPA habitat environnement, raconte Frédéric Cauderlier, maire de La Bassée.

Les 6 600 habitants de la commune ont également accès à une maison des services, où un conseiller numérique les accompagne dans leurs démarches administratives, mais aussi par exemple pour faire une commande sur Internet. C'est un lieu où les personnes se retrouvent, échangent, ça favorise le vivre-ensemble, complète le maire. 

Fin de l'atelier. Les cookies sortis du four attendent d'être partagés et dégustés. Le rendez-vous est déjà pris pour le repas des aînés en décembre : il sera cuisiné et servi par les élèves. 

  • 1/4 - Remise du prix du Département par Frédérique Seels, vice-présidente en charge de l'autonomie des séniors
  • 2/4
  • 3/4
  • 4/4

Envie de cookies ?

Testez cette recette approuvée par les grands et les petits !
Pour environ 15 à 18 cookies : 125 g de farine - 1 cc de levure chimique - 50 g de flocons d'avoine - 100 g de pépites de chocolat - 50 g de sucre roux - 50 g de sucre blanc - 50 g de noix - 1 œuf - 75 g de beurre fondu
Préchauffez le four à 180 degrés - Préparez une plaque de cuisson beurrée et farinée (chemisée) - Peser les ingrédients et les mettre dans un saladier - Ajouter un œuf entier - Faire fondre 75 g de beurre et l'ajouter - Toujours se laver les mains après avoir manipulé des œufs ! - Mélanger et former à la main des boules de la taille d'une balle de golf - Les déposer sur la plaque et enfourner pour 13 à 15 minutes - Sortir du four, laisser refroidir et déguster !

Crédits photo : Philippe Houzé

Pour aller plus loin