Jeunesse Éducation | Flandre intérieure
9 août 2023
À la Maison d’enfants de l'association Temps de vie, la solidarité se partage aux fourneaux
Plus de 30 ans les séparent, des continents différents les ont vu naître et leur vie n’a aucun point commun. Et pourtant, Bruno et Hafigur se sont trouvés. À Merville, aux fourneaux, ils travaillent côte à côte en toute confiance pour servir aux jeunes qui habitent ici des repas locaux et de qualité.
À la Maison d’enfants Saint-Victor de Merville gérée par l'association Temps de vie, 61 enfants de 6 à 18 ans sont accueillis au titre de la protection de l’enfance du Département du Nord. Leur chef de cuisine, Bruno Pollet, coche toutes les cases : chef de caractère, pompier volontaire à ses heures et homme de cœur… Plus très loin de la retraite, il termine sa carrière par de belles notes qui font rimer cuisine de qualité et solidarité.
En équipe pour la 3e étoile !
Engageant son équipe de restauration dans la démarche Ici je mange local en 2021, il décroche tout de suite la première étoile. Une évidence puisque ses repas étaient déjà issus de produits locaux. Un an après, il obtient la 2e étoile en augmentant rapidement le nombre de ses fournisseurs locaux ainsi que la part de produits issus de l’agriculture biologique. Une très belle ascension surtout avec une cadence de repas quotidiens à préparer.
Nous espérons que le chef Pollet essaimera ses pratiques auprès des autres chefs de l'association Temps de vie car nous engageons une transition de nos cantines vers plus d'approvisionnement local en phase avec la responsabilité sociétale des entreprises
confie Stéphanie Devroe, directrice de la Maison d'enfants Saint-Victor.
Aujourd’hui, Bruno Pollet vise la 3e étoile avec le soutien de l'association. Et le graal serait de l’obtenir avec son équipe et son nouvel apprenti : Hafigur Rahman.
"C'est la personne qui nous manquait !"
Ce jeune mineur non accompagné (MNA) arrivé du Bangladesh en
2021 s’est vite fait remarquer... Logé dans les appartements proches de la Maison
d’enfants, il décroche un stage dans la cuisine de Bruno. Avec
notre démarche d’approvisionnement local, nous avions plus de travail en
cuisine et des mains en plus, ce n’était pas de refus !
.
Hafigur
enfile alors le tablier et Bruno repère tout de suite son potentiel. Volontaire,
travailleur, souriant, c’est la personne qui nous manquait !
Il le
place sous son aile et lui apprend tout ce qu’il sait. On n’a jamais eu
à le recadrer, il a très vite fait partie intégrante de l’équipe.
Hafigur commence alors à apprendre le français en parallèle de son stage en cuisine.
Coup de pouce du destin
Et pendant que ça matche aux fourneaux, les planètes s’alignent pour Hafigur. La direction de de la Maison d'enfants Saint-Victor de l'association Temps de vie impulse une nouvelle dynamique autour de l'apprentissage et Hafigur se voit alors proposer suite à son stage, un contrat d'apprentissage, avec Bruno.
Il commence alors une formation en cuisine à Lille et perfectionne ses techniques aux côtés de son maître d’apprentissage.
Très reconnaissant de ce gros coup de pouce qu’on lui a
donné ici à Merville, Hafigur aimerait beaucoup rester : L’équipe
de cuisine, c’est ma 2e famille.
Au quotidien, il cherche la
couleur dans l’assiette (ainsi que des épices à Lille !). Les fraises du
coin sont sublimées entre ses mains et l’équipe de cuisine enchantée de ce
nouveau coéquipier.
Crédits photo : Philippe Houzé