Découvrir le Nord | Tout le département
1 février 2023

Recette : tartine berguoise

Christophe Duvivier, chef de cuisine au collège du Looweg à Crochte, vous propose cette recette de tartine berguoise.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 pain de mie boulanger (16 tartines)
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 120 ml de lait
  • 40 g de fromage de Bergues coupé en dés
  • 6 fines tranches de fromage de Bergues
  • 100 g de jambon fumé Porc des Hauts-Pays
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine pour réaliser un roux.
  3. Ajouter le lait petit à petit et bien mélanger jusqu’à ce que la sauce béchamel épaississe. Saler et poivrer.
  4. Ajouter le fromage de Bergues et mélanger jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.
  5. Hacher grossièrement le jambon fumé et l’incorporer à la préparation.
  6. Tartiner abondamment 8 tranches de pain de mie avec cette préparation.
  7. Placer sur chacune d’entre elles une deuxième tranche de pain de mie façon "mille-feuille", que vous aurez également tartinée avec moins de préparation.
  8. Déposer une fine tranche de fromage de Bergues sur le dessus.
  9. Cuire au four 10 minutes à 180°C (thermostat 6).
  10. Découper en diagonale pour former des triangles. Servir chaud.

Crédits photo : C. Arnould

Pour aller plus loin