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1 février 2023
Recette : tartine berguoise
Christophe Duvivier, chef de cuisine au collège du Looweg à Crochte, vous propose cette recette de tartine berguoise.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 pain de mie boulanger (16 tartines)
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 120 ml de lait
- 40 g de fromage de Bergues coupé en dés
- 6 fines tranches de fromage de Bergues
- 100 g de jambon fumé Porc des Hauts-Pays
- sel, poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine pour réaliser un roux.
- Ajouter le lait petit à petit et bien mélanger jusqu’à ce que la sauce béchamel épaississe. Saler et poivrer.
- Ajouter le fromage de Bergues et mélanger jusqu’à ce qu’il soit totalement fondu.
- Hacher grossièrement le jambon fumé et l’incorporer à la préparation.
- Tartiner abondamment 8 tranches de pain de mie avec cette préparation.
- Placer sur chacune d’entre elles une deuxième tranche de pain de mie façon "mille-feuille", que vous aurez également tartinée avec moins de préparation.
- Déposer une fine tranche de fromage de Bergues sur le dessus.
- Cuire au four 10 minutes à 180°C (thermostat 6).
- Découper en diagonale pour former des triangles. Servir chaud.
Crédits photo : C. Arnould