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25 février 2025
Manger local, c'est aussi dans les EHPAD
S'approvisionner localement pour cuisiner de bons produits frais et de saison, c'est devenu une habitude pour les chefs des collèges du Nord. Ceux des EHPAD leur ont déjà emboîté le pas et la démarche prend désormais de l'ampleur dans ces établissements-là aussi, pour le plus grand plaisir des résidents.
Fin décembre, à l'EHPAD Marguerite de Flandre à Orchies. Pour cette période de fête, le chef Éric Dewez et son équipe ont collaboré avec Alexandre Montois, chef du restaurant gastronomique "L’Annexe" à Lille, dans le cadre du partenariat "Mon chef a du talent" avec Hello Lille.
Ensemble, ils ont élaboré un menu prestige, à base de produits frais et locaux. Une cuisine de qualité, à laquelle les résidents sont maintenant habitués : l'établissement a en effet une étoile au label "Ici je mange local".
Le bien-être est dans l'assiette
Comme Marguerite de Flandre, cinq EHPAD ont été labellisés avec une étoile "Ici je mange local" en 2024, ce qui représente 20 % de denrées locales cuisinées. Travailler avec des produits frais et locaux, c’est super. Ça demande un peu d’organisation mais c’est tellement meilleur. Moi, j’aime cuisiner épicé : le curry, le curcuma… Je n’ai pas encore osé, je m’adapte aussi à ce qu’ils aiment !
, explique Alexandre Woitrain, cuisinier à l'établissement Les Hauts d'Amandi à Faches-Thumesnil. Ce ne sont pas Claude et Michèle, deux amies résidentes, qui diront le contraire : On a eu une mousse à la fraise et à la menthe comme dessert. On mange bien ! Du frais c’est sûr, ça n’a pas le même goût.
En plus d'offrir une alimentation saine et de qualité, l'approvisionnement local permet aussi de réduire l’impact des trajets sur l’environnement, tout en faisant travailler les producteurs locaux.
1 139 381 repas sont servis chaque année dans les 27 établissements médico-sociaux (EHPAD, Maisons d'enfants et établissements pour personnes en situation de handicap) labellisés. Plus d’1 million d’euros est ainsi injecté dans l’économie agricole locale (avec les filières viande, fruits et légumes et pain en tête).
Un engagement renouvelé tous les ans depuis 2017, grâce au partenariat entre le Département du Nord, la Région Hauts-de-France, la Métropole Européenne de Lille (MEL), l'Association des Maires du Nord et la Chambre d’Agriculture du Nord-Pas-de-Calais.
Découvrez la liste des 149 établissements labellisés en 2024 (122 collèges et 27 établissements médico-sociaux) :
Crédits photo : Cédric Arnould