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3 décembre 2024

Coquille de Noël, la recette du chef

Jean-François Dereume, boulanger-pâtissier à Maubeuge, vous propose de découvrir sa recette de l'incontournable coquille de Noël, que l'on appelle aussi, dans certaines régions, la "cugnole" ou le "cougnou". Une gourmandise simple à réaliser avec un robot pâtissier.

Ingrédients

  • 500 g de farine type 45, qu'on appelle aussi du gruau
  • 60 g de sucre
  • 15 g de miel
  • 10 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger (de la levure fraîche)
  • 3 œufs
  • 125 g de lait
  • On va y incorporer une fois que c'est pétri 200 g de beurre

Préparation 

  1. Dans le bol d'un robot pâtissier, mettre la farine, le sel, la levure
  2. Ajouter les œufs entiers, le sucre et le miel
  3. Mettre à tourner en première vitesse 
  4. Le pétrissage va durer 25 minutes : d'abord incorporer le lait puis mettre à tourner 10 minutes en première vitesse puis 5 minutes en deuxième vitesse 
  5. Ajouter le beurre et poursuivre le pétrissage pendant 10 minutes 
  6. La pâte est pétrie, faire une belle boule et la mettre pendant 24 heures au frigo. 
  7. Après 24 heures de frigo, la pâte est beaucoup plus ferme, elle va pouvoir à présent être travaillée. La diviser en trois et faire des boules.
  8. C'est le moment de donner la forme de la coquille : faire un boudin et marquer les deux têtes.
  9. Mettre à fermenter dans un linge propre 1h30 à 2h.
  10. Pour la cuisson, préparer la dorure : un œuf battu. En badigeonner la coquille. Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
  11. Après 25 minutes de cuisson, la coquille est prête. 

Bonne dégustation et joyeux Noël ! 

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