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3 décembre 2024
Coquille de Noël, la recette du chef
Jean-François Dereume, boulanger-pâtissier à Maubeuge, vous propose de découvrir sa recette de l'incontournable coquille de Noël, que l'on appelle aussi, dans certaines régions, la "cugnole" ou le "cougnou". Une gourmandise simple à réaliser avec un robot pâtissier.
Ingrédients
- 500 g de farine type 45, qu'on appelle aussi du gruau
- 60 g de sucre
- 15 g de miel
- 10 g de sel
- 20 g de levure de boulanger (de la levure fraîche)
- 3 œufs
- 125 g de lait
- On va y incorporer une fois que c'est pétri 200 g de beurre
Préparation
- Dans le bol d'un robot pâtissier, mettre la farine, le sel, la levure
- Ajouter les œufs entiers, le sucre et le miel
- Mettre à tourner en première vitesse
- Le pétrissage va durer 25 minutes : d'abord incorporer le lait puis mettre à tourner 10 minutes en première vitesse puis 5 minutes en deuxième vitesse
- Ajouter le beurre et poursuivre le pétrissage pendant 10 minutes
- La pâte est pétrie, faire une belle boule et la mettre pendant 24 heures au frigo.
- Après 24 heures de frigo, la pâte est beaucoup plus ferme, elle va pouvoir à présent être travaillée. La diviser en trois et faire des boules.
- C'est le moment de donner la forme de la coquille : faire un boudin et marquer les deux têtes.
- Mettre à fermenter dans un linge propre 1h30 à 2h.
- Pour la cuisson, préparer la dorure : un œuf battu. En badigeonner la coquille. Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
- Après 25 minutes de cuisson, la coquille est prête.
Bonne dégustation et joyeux Noël !