Culture | Avesnois
10 décembre 2024

Au Forum antique de Bavay, une nouvelle expo qui ne manque pas de sel

Entrez dans l'univers gastronomique des Gaulois et des Romains ! Avec plus de 200 objets aussi fascinants qu'inattendus, la nouvelle expo du Forum antique révèle les pratiques culinaires de l'Antiquité et tord le cou à certaines idées reçues. Décidément, ils sont food ces Romains !

Conçue par le musée Vesunna de Périgueux, Ils sont food ces Romains ! a été spécialement adaptée au territoire du Nord de la Gaule Belgique, et plus particulièrement de Bavay. 

En trois parties, explorez les pratiques alimentaires propres aux Gaulois et aux Romains et entrez dans l'époque où les traditions culinaires de ces deux civilisations se sont mêlées.

Vous prendrez bien un peu de sanglier ?

Un Gaulois à moustaches qui mord dans une cuisse de sanglier, ça vous rappelle quelqu'un ? Et pourtant, non, les Gaulois ne mangeaient pas de sanglier. Par contre, la bière avait déjà leurs faveurs !

Pour reconstituer ces habitudes alimentaires, plusieurs sources ont été utilisées : traités de cuisine, iconographie, histoire de l’art et découvertes archéologiques réalisées par le Service archéologie et patrimoine du Département. Les objets exposés proviennent essentiellement de nécropoles situées en périphérie de Bagacum, dont certains sont dévoilés pour la première fois. Ils témoignent de l’art de la table gallo-romaine et des innovations technologiques de l'époque.

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L'exposition met en lumière les différences et similitudes entre les deux cultures, de leurs plats emblématiques à leurs rituels autour de la table. Cultivateurs et éleveurs, les Gaulois exploitaient les ressources locales. Ils consommaient de la viande d’élevage cuite ou en salaison, des produits laitiers et de la bière, tandis que les Romains, friands de produits exotiques, avaient une cuisine variée, structurée autour de repas savoureux mêlant notes salées, sucrées et épicées.

Si la conquête romaine a indéniablement influencé les pratiques culinaires de l’époque, les populations gauloises ont intégré ces nouveautés tout en préservant une partie de leurs traditions. La cuisine n'est jamais figée : elle évolue et se réinvente sans cesse. 

Infos pratiques : par ici le menu !

Ils sont food ces Romains !  est à découvrir du 12 décembre 2024 au 31 décembre 2025.

Le Forum antique est ouvert de 9h à 12h et de 13h à 18h les lundi, mardi, jeudi, vendredi et dimanche et de 13h à 18h les mercredi et samedi.

Tarif plein : 8 euros / Tarif réduit : 6 euros / Gratuit pour les moins de 18 ans / Visite guidée : + 2 euros

Musée archéologique de Bavay, 2 Allée Chanoine Henri Bievelet 59570 Bavay
Téléphone : 03 59 73 15 50

Crédits photo : Cédric Arnould

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