Un Maroilles bio unique dans la région !
L'ESAT de Féron dans l'Avesnois produit un maroilles bio qui fait la fierté de l'établissement. Il a même été récompensé lors du Salon international de l'agriculture à Paris. Partons à la découverte de ce savoir-faire traditionnel transmis de manière adaptée. Transcription textuelle : [Musique] [Voix-off] Le Maroilles, fleuron de la gastronomie du Nord fait la fierté de cette fromagerie pas comme les autres. Ici à l'ESAT de la ferme du Pont de Sains à Féron, une trentaine de salariés en situation de handicap intellectuel fabrique ce Maroilles bio, un produit unique dans la région. [Brice Armand, directeur général de l'association Traits d'Union] On va acheter notre lait bio par l'intermédiaire de la coopérative Biolait. Ce partenariat nous a amenés à passer au maroilles bio et puis en terme de positionnement commercial, pour être très clair, on est les seuls à faire du Maroilles bio donc pour nous une vraie plus-value, une vraie plus-value pour valoriser notre notre production. [Voix-off] 32 tonnes de fromage sont fabriqués ici chaque année. De la collecte du lait à l'affinage, toutes les étapes de production sont artisanales. Un savoir-faire méthodique transmis de manière adaptée. [David Battesti, moniteur principal à l'ESAT] Nos personnes apprennent un métier, apprennent un savoir-faire parce qu'on ne peut pas mettre des gabarits pour maîtriser une matière vivante donc ils apprennent réellement un savoir-faire et peuvent à l'extérieur mettre en avant leur savoir-faire et leur métier en fromagerie. [Voix-off] Un savoir-faire récompensé par une médaille d'argent au Salon de l'Agriculture de Paris en 2017, cela fait naturellement la fierté de toute l'équipe. [Thierry Cousin, fromager, moniteur d'atelier] Une reconnaissance déjà de notre travail, de nos capacités, on en tire toujours beaucoup de plaisir surtout pour les personnes en situation de handicap, pour elles, c'est vraiment quelque chose d'assez extraordinaire. [Brice Armand] C'est toujours un moment assez festif quand on revient et qu'on a eu, qu'on a eu, j'dirais une reconnaissance par des connaisseurs. [Voix-off] Avec un chiffre d'affaires de 3 millions d'euros, le Maroilles bio a encore de beaux jours devant lui. L'ESAT de la Ferme du Pont de Sains porté par l'association Trait d'Unions propose également d'autres activités comme l'hôtellerie-restauration, l'équitation ou l'horticulture. [Musique] [Journaliste] : Arnaud Raes [Images] : Macha Grüneissen / Mourit Raki