Sébastien, chef de cuisine volontaire dans un EHPAD
Sébastien Vandebeulque, chef au collège Paul Eluard à Roncq, s'est porté volontaire pour travailler dans l'équipe de cuisine d'un EHPAD. Tout comme lui, de nombreux agents du Département ont mis à profit leurs compétences pour renforcer le personnel des structures médico-sociales qui en ont le plus besoin.
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J'ai été contacté par des personnes du
conseil départemental du Nord
pour savoir si on était volontaire pour venir en aide
à certaines institutions comme les EHPAD, les crèches, donc voilà.
Rester chez moi, c'est pas trop mon truc.
J'aime bien rester chez moi mais
je me suis dit qu'il fallait quand même aider
les collègues qui étaient en cuisine,
s'il y avait des gens en arrêt ou des gens
qui n'étaient pas bien pour pouvoir
renforcer pour qu'ils puissent se
reposer aussi parce que bon, c'est pas
toujours facile en cuisine et je me
doutais qu'à cette période, dans les
maisons de retraite, ça devait être compliqué.
J'ai été très bien intégré,
tout de suite ça m'a plu, aucun souci.
Ils m'aident et moi je les aide
aussi du mieux que je peux et ça se passe très bien.
Je fais de la production, je fais du nettoyage, du service,
des préparations préliminaires :
exactement ce que je fais dans le collège,
on fait des papiers, on fait de la
réception, on communique avec les collègues
Ça se passe très bien.
[Musique]
Pour mes enfants, même
pour moi, ça valorise car je suis content
de faire quelque chose pour la nation,
pour aider
toutes ces personnes qui sont en difficulté.
Dès qu'on peut aider les autres,
il faut donner de soi même.
Si on se regarde le nombril toute la journée,
rien n'avance.
Je veux leur dire que
même si on a des des réticences,
il ne faut pas rester bloqué là-dessus,
il faut y aller et puis voilà.
Bien sûr c'est une fierté mais
c'était surtout un devoir.
Je pense que chacun doit pouvoir aider la population et les gens en général.
C'est la base de tout.
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