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1 février 2023
Recette : welsh au Maroilles
Cédric Christophe, chef de cuisine au collège Pierre-Ronsart à Hautmont, vous propose cette recette de welsh au Maroilles.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 600 g de Maroilles
- 6 tranches épaisses de jambon blanc
- 6 tranches de pain de campagne
- 6 œufs entiers
- 45 cl de bière brune de la Brasserie de Thiérache (ou équivalent)
- c. à café de moutarde
- poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire chauffer la bière dans une casserole et porter à ébullition jusqu’à ce que la bière commence à mousser. Pendant ce temps, couper le Maroilles en morceaux.
- Faire griller les tranches de pain, puis les tartiner de moutarde.
- Garnir les tartines d’une tranche de jambon, puis les répartir dans des petits plats à gratin individuels (1 tartine par plat).
- Faire fondre le Maroilles avec la bière dans la casserole à feu doux. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène.
- Poivrer.
- Versez la crème de Maroilles sur chaque tranche de pain. Enfourner les plats à gratin 20 minutes. Veiller à ce que le fromage soit bien doré.
- Pendant ce temps, faire cuire les œufs sur le plat et en placer un au-dessus de chaque plat individuel à la sortie du four.
Servir le welsh chaud, accompagné d’une salade et de frites maison.
Crédits photo : C. Arnould