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1 février 2023

Recette : welsh au Maroilles

Cédric Christophe, chef de cuisine au collège Pierre-Ronsart à Hautmont, vous propose cette recette de welsh au Maroilles.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 600 g de Maroilles
  • 6 tranches épaisses de jambon blanc
  • 6 tranches de pain de campagne
  • 6 œufs entiers
  • 45 cl de bière brune de la Brasserie de Thiérache (ou équivalent)
  • c. à café de moutarde
  • poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Faire chauffer la bière dans une casserole et porter à ébullition jusqu’à ce que la bière commence à mousser. Pendant ce temps, couper le Maroilles en morceaux.
  3. Faire griller les tranches de pain, puis les tartiner de moutarde.
  4. Garnir les tartines d’une tranche de jambon, puis les répartir dans des petits plats à gratin individuels (1 tartine par plat).
  5. Faire fondre le Maroilles avec la bière dans la casserole à feu doux. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène.
  6. Poivrer.
  7. Versez la crème de Maroilles sur chaque tranche de pain. Enfourner les plats à gratin 20 minutes. Veiller à ce que le fromage soit bien doré.
  8. Pendant ce temps, faire cuire les œufs sur le plat et en placer un au-dessus de chaque plat individuel à la sortie du four.

Servir le welsh chaud, accompagné d’une salade et de frites maison.

Crédits photo : C. Arnould

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