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27 mai 2022
Recette : un potjevleesch bien de chez nous
L'avantage avec le potjevleesch, c'est qu'on peut le manger par tous les temps ! Avec une bonne frite et une salade, ce plat typiquement flamand enchantera vos gourmands quoiqu'il arrive. Alexis Puche, du collège Boris Vian à Lille, nous livre sa recette inratable.
Pour 5 personnes, 2h30 de préparation + 12h au frigo
Ingrédients :
300 gr de blanc de poulet, 300 gr de veau (collier, épaule ou flanchet), 300 gr de lapin (blanc), 300 gr de poitrine de porc fumé, 3 oignons, 3 carottes, 50 cl de bière des Flandres, 5 cl de vinaigre blanc, 6 baies de genièvre, 1 cube de bouillon, 1 bouquet garni, 150 gr de gelée alimentaire (de boeuf ou porc), sel et poivre.
Préparation :
- Couper toutes les viandes en morceaux de 5 cm et les mettre dans une marmite
- Couper grossièrement les carottes et les oignons en cubes et les mettre dans la marmite
- Incorporer la bière, le vinaigre, les baies, le cube de bouillon et le bouquet garni
- Couvrir jusqu’à hauteur de viande d’eau
- Porter à ébullition puis mettre à feu doux et couvrir d’un couvercle pendant 2 h 30
- Après la cuisson, égoutter les viandes en gardant le bouillon, les disposer dans une terrine
- Porter à ébullition le bouillon et y incorporer la gélatine
- Mouiller à hauteur les terrines de bouillon
- Réserver 12 h au frigo
Servez le potjevleesch froid accompagné de frites et d’une salade de saison. Bon appétit !