Découvrir le Nord
5 octobre 2024
Recette : tarte au sucre
Cette recette est toute simple, mais elle réchauffe toujours autant les cœurs depuis des générations ! On vous en livre le secret, à vous de le partager...ou pas !
Rien n'égale une farine artisanale, issue d'un blé cultivé localement et avec beaucoup d'amour, pour réussir ses desserts !
C'est le petit conseil en plus de François Debailleul, agriculteur à Nieppe, en Flandre, et labellisé Saveurs en'Or.
La qualité exceptionnelle de notre farine découle d'un processus de broyage méticuleux et progressif des céréales, réalisé sur un moulin à meules de pierre striées, préservant ainsi toutes les propriétés nutritives et le caractère authentique du grain
, précise-t-il. Voici sa recette.
Ingrédients pour 6 personnes :
La pâte à brioche
- 160 g de lait
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 50 g de sucre
- 500 g de farine T65 Saveurs en'Or
- 2 œufs
- 100 g de beurre 1/2 sel
La dorure
- 10 cl de crème liquide
- 4 cs de vergeoise
- 50 g de beurre coupé en morceaux
- 1 jaune d'œuf
Préparation
La pâte à brioche
Faites tiédir le lait.
Ajoutez la levure et le sucre et mélangez bien.
Dans le bol d'un batteur, ajoutez la farine, les œufs et le mélange lait, levure, sucre. Pétrissez à l'aide d'un crochet pendant 5 min à vitesse moyenne.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit complètement intégré à la pâte.
Laissez reposer avec un torchon sur le bol à température ambiante pendant 2h.
Dorure
Préchauffez le four à 200°C.
Dégazez la pâte et formez un pâton homogène.
Abaissez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte. Saupoudrez de vergeoise.
Mélangez la crème et le jaune d'œuf.
Badigeonnez la tarte du mélange. Ajoutez des morceaux de beurre à différents endroits de la tarte.
Enfournez et laissez cuire le tout pendant 20 min.
Crédits photo : Saveurs en'Or - Les Sublimeurs