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3 octobre 2024
Recette : endives au gratin
L'automne s'installe... c'est le moment de déguster de bons petits plats réconfortants bien de chez nous. Suivez les étapes de cette recette Saveurs en'Or, succès garanti auprès des gourmands !
L'endive, ou "le chicon", fait partie des légumes emblématiques du Nord. La coopérative du Marché de Phalempin est un pilier de la production locale avec ses 86 producteurs. Voici l'une de leurs recettes, facile à réaliser : l'incontournable "endives au gratin" !
La recette pour 4 personnes :
Préparation 20 min, cuisson 20 min.
Ingrédients :
- 4 endives
- 4 tranches de jambon blanc
- 30g de beurre
- 50g de farine
- 30 cl de lait
- 70g d'emmental râpé
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C.
Rincez vos endives, coupez les pieds et faites les cuire à la vapeur 10 min en cocotte à feu moyen, elles doivent garder une texture croquante.
Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon, puis placez-les dans un petit plat à gratin.
Préparez votre béchamel : à feu moyen, faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine en mélangeant au fouet. Ajoutez ensuite le lait petit à petit, en mélangeant régulièrement. Quand la béchamel a une consistance onctueuse, placez-la hors du feu et ajoutez la moitié de l'emmental râpé. Salez et poivrez.
Dernière étape : versez la béchamel de manière à recouvrir entièrement les endives enroulées et parsemez avec l'emmental restant. Enfournez pendant 20 min, et sortez dès que le fromage est bien grillé. Laissez tiédir quelques minutes puis dégustez !
Le saviez-vous ?
Sous la marque "Perle du Nord", cinq coopératives de la région, dont celle du Marché de Phalempin, produisent 50% de la production nationale d'endives ! Cahier des charges rigoureux, savoir-faire, contrôles et traçabilité sont au cœur de leur engagement.
Crédits photo : Istock