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29 avril 2021

Paniers solidaires : plus de 10 000 familles aidées lors du troisième confinement

Après deux premières distributions en juin et novembre 2020 à destination des familles nordistes les plus défavorisées, le Département a renouvelé l’opération lors de la troisième semaine d’avril.

Pour cette troisième distribution, les colis alimentaires sont à nouveau composés de produits uniquement régionaux ! Une initiative qui a aussi vocation à soutenir les filières agricoles en difficulté, en partenariat avec la Chambre régionale d'agriculture.

À Cambrai, ce sont les Restos du Cœur qui se sont chargés de la distribution.

Mercredi et jeudi, au cours des deux après-midi, 230 familles se sont pressées sur le parking du 9, avenue Albert-1er. À l’intérieur du bâtiment, qui abritait auparavant un supermarché, les personnes venues seules pour la très grande majorité, crise sanitaire oblige, se font enregistrer, avant d’attaquer le petit circuit de collecte des denrées. Mais cette semaine, produits de saison oblige, le menu n'est pas tout à fait le même.

Comme lors des deux opérations menées l’an dernier, notre public peut profiter notamment de fruits et légumes frais cultivés et cueillis dans le département, mais également de produits qui ont été conçus, fabriqués, mis en boîte ou en bouteille ici, près de chez nous 

Jean-Philippe Potaux, responsable de centre aux Restos du cœur 

Améliorer l’ordinaire et faire plaisir aux enfants 

Ça commence avec le lait et les œufs. Près de 20 bénévoles s’activent dans les allées pour répondre aux différentes sollicitations. Au rayon fruits et légumes, on retrouve des pommes, des pommes de terre, des endives, des carottes, des choux ou encore des oignons, alors qu’un panneau rappelle l’opération menée par le Département du Nord, en lien avec ses agriculteurs.

C’est vraiment une très bonne chose. Ça me permet d’améliorer l’ordinaire, et de faire plaisir à mes enfants. 

Nathalie, maman sans emploi, qui vit actuellement avec moins de 700 euros par mois.

Son de cloche identique du côté de cette autre maman, Sylvie, ancienne commerçante actuellement en pleine reconstruction après un burnout. « C’est très bien, parce que ça fait vivre les agriculteurs, et ça évite que leurs produits ne soient perdus », ajoute-t-elle.

Les chiffres de la 3ème distribution de paniers solidaires

500 000 euros ont été débloqués en urgence au lendemain de l'annonce du 3ème confinement. Cette mobilisation a permis de mettre à disposition 150 tonnes de produits locaux (œufs, lait, pots de yaourt, beurre, fromage, confiture, gaufres, jus de pommes, pommes, poulets, viande, pommes de terre,  carottes et oignons). Plus de 10 000 foyers ont pu en bénéficier.

Au total, les Restos du Cœur de Cambrai ont reçu l’équivalent de 600 kilos de fruits et légumes. « Mais on retrouve également du jus de pomme bio, des gaufrettes ou de la confiture maison », poursuit le responsable de centre.

À Lille, les distributions ont été organisées par quartier, comme à Lille-Moulins, en présence de Jean-René Lecerf, Président du Département.

C'est un soutien aux ménages les plus modestes, qui n'arrivent plus à sa nourrir convenablement, mais aussi un soutien aux producteurs locaux 

Jean-René Lecerf, Président du Département du Nord
Illustration
Jean-René Lecerf, Président du Département du Nord, venu assister à la distribution de paniers alimentaires à Lille.

L'opération permet aussi de soutenir une filière agricole toujours désorganisée par la fermeture des établissements de restauration. Et ainsi, les bénéficiaires sont sensibilisés à la qualité des produits qui leurs sont donnés.

Au total des dizaines de distribution ont été organisées par de nombreuses communes du département, soit via leur centre communal d'action sociale, ou par le biais d'associations.

Crédits photo : Philippe Houzé / Dominique Lampla

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