Handicap, Découvrir le Nord | Douaisis
20 septembre 2023
Le hachis parmentier revisité du Château Montmorency
Pour glisser avec délice vers l'automne, Jackson Pascal, chef cuisinier au Château Montmorency à Montigny-en-Ostrevent, vous propose ce hachis parmentier de poulet à la provençale. Un plat qui peut aussi se déguster au restaurant du château !
Dans les cuisines, chacun est concentré sur sa tâche : Pascal coupe les légumes, Nordine émince les filets de poulet : j'aime bien préparer du gratin dauphinois et les pâtisseries aussi, ici tout est fait maison !
tient-il à préciser.
Depuis bientôt un an, Jackson Pascal a repris la toque de chef de l'ESAT château Montmorency à Montigny-en-Ostrevent. ll y a sept personnes en cuisine et deux en salle. On fait un vrai travail d'équipe !
Après plusieurs expériences - managériales au CROUS de Lille et culinaires dans le monde de la street food et des trattoria - il a souhaité évoluer dans sa pratique professionnelle : j'avais besoin de proximité. En accompagnant des personnes en situation de handicap psychique, mon métier prend tout son sens. Il faut être précis, bien expliquer les consignes et c'est aussi une manière de casser les codes en cuisine !
Avec son fameux pain maison et sa cuisine locale et de saison, le château Montmorency s'est fait un nom dans les bonnes tables du coin : en moyenne nous faisons près de 40 couverts par service, une vingtaine en saison estivale. Ça tourne très bien le dimanche !
détaille Jackson. L'accueil chaleureux et l'atmosphère médiévale y sont aussi certainement pour quelque chose.
Pour déjeuner au château
Le restaurant est ouvert tous les jours sauf le samedi, de 12h à 15h. Réservation conseillée pour les groupes au 03 27 94 35 60
Château Montmorency, 266 rue du Château, 59 182, Montigny-en-Ostrevent.
La recette : hachis parmentier de poulet à la provençale
Pour 6 personnes il vous faut :
- 2 tomates
- 2 poivrons, couleur à votre convenance !
- une douzaine de pommes de terre à chair farineuse
- 500 g de filet de poulet
- 20 cl de crème liquide
- Lait
- Huile d'olive
- Sel, poivre... et herbes de Provence !
- 2 cc de moutarde
- Emmental râpé
- Un bouillon cube
C'est parti !
- Peler les pommes de terre, couper et épépiner les poivrons. Mettre le tout avec les tomates au cuit vapeur (ou à l'eau) pendant 30 minutes.
- Faire revenir le poulet émincé dans une sauteuse avec de l'huile d'olive et le bouillon cube émietté. Après 10 minutes à feu moyen, ajouter la moitié de la crème liquide, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu doux.
- Sortir les filets de poulet et les émietter puis les remettre dans la sauteuse en rajoutant le reste de crème liquide. Ajouter les 2 cc de moutarde puis la chair des tomates cuites et des poivrons, remuer et garder hors du feu.
- Mixer les pommes de terre avec du sel, l'emmental râpé et du lait afin d'obtenir une purée onctueuse.
- Dans un plat à gratin, napper le fond avec la préparation au poulet puis recouvrir avec la purée. Enfourner 15 minutes à 180 degrés.
- Déguster avec une belle salade !