Culture, Jeunesse Éducation | Tout le département
22 août 2024
Participez au concours "Un dîner chez Apicius"
À l’occasion du lancement le 12 décembre 2024 de l’exposition « Ils sont food ces Romains ! » au Forum antique de Bavay, le Service archéologie et patrimoine propose aux collégiens du Nord de participer à un concours sur le thème de l’alimentation sous l’Antiquité. Parmi les lots à remporter : un atelier-dégustation de cuisine romaine dans le collège gagnant, mais aussi des reproductions d’une céramique romaine et des bandes dessinées sur l’archéologie.
Le concours se déroule du 9 septembre au 31 décembre 2024. La participation se fait par classe. Il n’est pas obligatoire de faire participer une classe entière ; le projet peut être porté par un petit nombre d’élèves représentant leur classe.
Pour y participer, il suffit de s’inscrire en remplissant le formulaire ci-après.
Les participants devront réaliser une courte vidéo sur l’un des deux sujets suivants :
- Jouer une scène de banquet romain
- Réaliser une recette antique romaine
La vidéo doit être réalisée en mode portrait et ne pas dépasser trois minutes.
Le jury
Le jury composé de trois professionnels dans les domaines de l’archéologie, des musées et de la communication, se réunira début 2025 afin de sélectionner trois vidéos parmi celles reçues.
Les prix à gagner
1er prix : La
venue dans le collège gagnant de l’association La Nuit des temps qui travaille sur la cuisine antique. Le matin, les
élèves de la classe gagnante concocteront deux plats antiques avec les
cuisiniers romains. L’après-midi, un buffet de dégustation sera proposé aux
élèves.
La date envisagée est le 25 avril.
2e prix : Chaque élève de la classe arrivée 2e recevra un gobelet en céramique sigillée.
3e prix : Chaque élève de la classe arrivée 3e recevra une bande dessinée sur l’archéologie.
Ils sont food ces Romains !
À partir du 12 décembre 2024, le Forum antique de Bavay dresse la table et vous invite à un déjeuner antique :
En entrée, vous goûterez aux différentes sciences et techniques qui permettent de retracer les habitudes alimentaires de nos ancêtres.
En plat principal, vous comprendrez les modes d’alimentation différents des Gaulois et des Romains, l’un local et l’autre influencé par les conquêtes.
En dessert, vous serez surpris par les nouvelles « tendances culinaires » nées de la rencontre de ces deux cultures sous l’ère gallo-romaine.
Une exposition immersive qui stimulera l’ensemble de vos sens !
Exposition conçue par Vesunna, musée - site gallo-romain de Périgueux et adaptée par le Forum antique de Bavay et le Service archéologie et patrimoine du Département du Nord.