Famille Santé | Tout le département
2 octobre 2024
Collèges : on mange local dans 100% des cantines gérées par le Département
L’approvisionnement local est désormais incontournable dans les assiettes de nombreux demi-pensionnaires des collèges du Nord. Et ils ne sont pas les seuls à en profiter ! 149 établissements sont désormais labellisés "Ici je mange local".
Collèges, établissements médico-sociaux (EHPAD, Maisons d'enfant et établissements pour personnes en situation de handicap) sont de plus en plus nombreux à se lancer chaque année dans l’approvisionnement local.
Objectif : proposer des produits frais et locaux dans les assiettes des élèves ou des résidents, tout en faisant travailler les producteurs locaux, et en réduisant l’impact des trajets sur l’environnement. Une démarche qui est récompensée par les étoiles du label "Ici je mange local".
Décrocher les étoiles, c’est le graal !
Lors de la cérémonie organisée le 2 octobre à Marcq-en-Barœul, 27 nouveaux établissements ont officiellement reçu le label "Ici, je mange local" avec 1, 2 ou 3 étoiles selon leur niveau d’engagement dans la démarche. Cela porte à 149 le nombre d'établissements du Nord aujourd'hui labellisés :
- 122 collèges
- 27 établissements médico-sociaux
Découvrez la liste des établissements labellisés :
5 829 081 repas constitués de produits locaux sont servis chaque année dans les cantines des collèges du Nord. Cela représente plus de 4 millions d’euros injectés dans l’économie agricole locale, avec les filières viandes et fruits et légumes en tête. La philosophie du Département en la matière est simple : soutenir l’agriculture locale en lui proposant des débouchés supplémentaires, tout en offrant aux Nordistes une alimentation saine et de qualité.
Carton plein pour les collèges
Les collèges du Nord sont particulièrement impliqués, puisqu'à l'heure actuelle, 100% des demi-pensions gérées par le Département servent des produits locaux dans les assiettes des collégiens.
- 86 collèges ont 1 étoile (au moins 20% de denrées locales cuisinées);
- 31 collèges ont 2 étoiles (40% de denrées locales cuisinées ou 35% de denrées locales dont 5% issues de l'agriculture biologique régionale);
- 5 collèges ont 3 étoiles (60% de denrées locales cuisinées, dont 10% issues de l'agriculture biologique).
L'ascension du bio
Depuis cinq ans, un label bio a aussi fait son apparition. Il a été décerné à 4 collèges du Nord :
- Moulin Blanc à Saint-Amand-les-Eaux (2 étoiles)
- Jules-Ferry à Haubourdin (2 étoiles)
- Madame d’Épinay à Aulnoy-lez-Valenciennes (3 étoiles)
- Paul-Éluard à Cysoing (3 étoiles)
Pourquoi un label ?
Dès 2017, le Département du Nord, la Région Hauts-de-France, la Métropole Européenne de Lille (MEL), l'Association des Maires du Nord et la Chambre d’Agriculture du Nord – Pas-de-Calais ont été à l’initiative d’une démarche innovante pour développer ensemble l’approvisionnement local dans la restauration collective de tous les établissements qui leurs sont liés (lycées, collèges, établissements médico-sociaux, écoles et cuisines centrales). Le label "Ici je mange local" ainsi qu’une charte sont nés de cette initiative.
Crédits photo : D. Lampla, P. Houzé