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9 juin 2020

Aide à la demi-pension : c'est le moment d'y penser

Pour savoir si votre enfant fait partie des 40% de demi-pensionnaires à pouvoir bénéficier de cette aide, rapprochez-vous de votre collège !

Le Département du Nord apporte depuis plusieurs années une aide à la demi-pension de ses collégiens. Une politique volontariste qui a profité en 2019 à plus de 37 300 élèves. Objectif ? Rendre accessible à tous les jeunes Nordistes des repas sains, équilibrés et locaux.

L'aide à la demi-pension c'est quoi ?

C'est une aide départementale de 7,4 millions d'euros versée par le Département aux collèges. Son montant est déduit des factures aux familles. Elle encourage les parents à faire manger leurs enfants à la cantine, à prix réduit. Objectif : que les élèves bénéficient d'un repas équilibré et très souvent local.

Pour qui ?

Cette aide concerne les élèves des collèges publics et privés ainsi que les élèves de niveau 3e des lycées professionnels. Elle est déterminée en fonction du niveau de ressources des familles. L'an passé, plus de 37 300 élèves ont pu en bénéficier, soit environ 40% des effectifs.

Quel est son montant ?

L'aide varie entre 1,87€ et 0,89€ par repas. Elle est déterminée par un barème départemental qui prend en compte les revenus des familles. (A noter : ce barème est plus avantageux que le barème national des bourses). Ce qui revient parfois à moins de 1€ le repas, pour les familles les plus modestes, selon les collèges.

Comment la demander ?

Pour l'obtenir, il suffit de se rapprocher de son collège et de fournir son avis d'imposition pour connaître les barèmes d'attribution de l'aide. Ensuite, charge aux familles de remplir le dossier de demande d'aide à la demi-pension fourni par le collège au moment des inscriptions. Les familles seront normalement informées par leur collège ainsi que sur l'ENT Nord Collèges (Espace Numérique de Travail) des démarches à suivre pour obtenir cette aide.

Pourquoi choisir la cantine ?

Car le Département s'efforce de proposer à ses collégiens des repas sains, équilibrés et locaux. Avec notamment le label "Ici, je mange local", c'est plus de 95% des établissements scolaires du Nord qui se sont engagés dans une démarche d'approvisionnement local pour proposer dans l'assiette des aliments locaux, de saison et de plus en plus bio.

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